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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChávez Arrese, Stephanie-
dc.contributor.authorOrdoñez Encalada, Pablo Vinicio-
dc.date.accessioned2023-05-25T20:25:39Z-
dc.date.available2023-05-25T20:25:39Z-
dc.date.issued2023-05-25-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27100-
dc.descriptionMilk is a food rich in nutrients and can play an essential role in the human diet; therefore, it must meet a series of significant requirements for its consumption, which we established in the INEN-9 standard; the objective of this research study was to evaluate the physicochemical and microbiological quality of raw milk sold in the municipal markets of the city of Loja, we conducted an observational, cross-sectional study, we carried out a non-probabilistic convenience sampling in 6 markets, we used a total of 24 milk samples from different stores, for the evaluation of physicochemical parameters, we used the Lactoscan ultrasonic milk analyzer to measure: fat, non-fat solids (NFS), lactose, total solids, protein, and pH; we used the lactodensimeter for density; we used the titratable acidity test to evaluate acidity; we used the methylene blue reduction time (MBRT) method to determine bacterial load. In the microbiological evaluation, we performed the mesophilic aerobic count. In the results of the physicochemical tests, there was a high percentage of non-compliance by the samples in fat (75 %), total solids (100 %), non-fat solids (87.50 %), acidity (75 %), proteins (66.66 %), pH (75 %), lactose (95.83 %), density (62.50 %) and the TRAM test (54.17 %). In the microbiological part, 100 % of the samples exceeded the maximum limit required in the mesophilic aerobic count. We determined that the Physicochemical and Microbiological quality of raw milk marketed in municipal markets did not meet the parameters required by INEN-9 standards, which could be related to the lack of safety and hygiene in the chain of production, transport, or marketing of milk Keywords: milk, quality, physicochemical, parameters, mesophilic aerobeses_ES
dc.description.abstractLa leche es un alimento rico en nutrientes y puede desempeñar un papel importante en la dieta de los seres humanos, por lo tanto, debe cumplir una serie de requisitos importantes para su consumo, los cuales se encuentran establecidos en la normativa INEN 9. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica de leche cruda comercializada en los mercados municipales de la ciudad de Loja. Se aplicó un estudio de tipo observacional, de corte transversal. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, en 6 mercados. Se utilizaron 24 muestras de leche de diferentes expendios. Para la evaluación de parámetros fisicoquímicos, se utilizó el analizador de leche ultrasónico Lactoscan para medir: grasa, sólidos no grasos (SNG), lactosa, sólidos totales, proteína y pH; para la densidad se utilizó el lactodensímetro; para evaluar acidez se aplicó la prueba de acidez titulable; en la determinación de la carga bacteriana se empleó el método de tiempo de reducción de azul de metileno (TRAM). En la evaluación microbiológica se realizó el recuento de Aerobios mesófilos. En los resultados de las pruebas fisicoquímicas existió un alto porcentaje de incumplimiento por parte de las muestras en: grasa (75 %), sólidos totales (100 %), sólidos no grasos (87,50 %), acidez (75 %), proteínas (66,66 %), pH (75 %), lactosa (95,83 %), densidad (62,50 %) y la prueba TRAM (54,17 %). En la parte microbiológica el 100 % de las muestras sobrepasaron el límite máximo requerido en el recuento de Aerobios mesófilos. Se determinó que la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda comercializada en los mercados municipales no cumplió con los parámetros requeridos por la normativa INEN 9, esto podría estar relacionado con la falta de inocuidad e higiene en la cadena de producción, transporte o comercialización de la leche. Palabras Claves: leche, calidad, parámetros fisicoquímicos, aerobios mesófilos.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de leche cruda comercializada en mercados municipales de la ciudad de Lojaes_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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