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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27037
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chalco Sandoval, Wilson Rolando | - |
dc.contributor.author | Palacios Andrade, Gema Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T15:20:41Z | - |
dc.date.available | 2023-05-17T15:20:41Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27037 | - |
dc.description | There is a demand for vegetables with high nutrient content and quality. However, conventional agriculture seeks to increase production by focusing on monoculture and agrochemicals usage, without taking into account the consequences that this causes to health, the environment, and the soil. Agroecology emerges as an alternative to avoid these negative effects since it focuses on the production of healthy foods with high nutritional content. Some studies have shown that kale is considered a superfood due to its high nutritional value and benefits for human health in various countries of North and Central America; however, in Ecuador, there is no information on the nutritional quality of this vegetable. Therefore, the objective of this research was to evaluate the nutritional quality and physicochemical properties of kale in agroecological and conventional production systems. The methodology consisted first of the characterization of the farms, soil analysis, the agronomic management of kale; followed by measuring the physicochemical variables such as pH, acidity, Brix degrees, color, width and length of the leaf, finally, the nutritional quality was determined considering its macro and micronutrients. The results show that the physicochemical properties of the kale, between the two production systems did not exist statistically significant differences, since the values of pH (6 - 6.17), acidity (0.18 - 0.20%) and °Brix (4.96 – 5.29%) are similar. The nutritional quality of the kale from the agroecological system was higher than from conventional system crops because it was higher in macronutrients between 12 and 48%, in minerals it increased between 25 and 76%, and 6.44% for vitamin C. Keywords: kale, nutritional value, protein, vitamins, and minerals. | es_ES |
dc.description.abstract | Existe una demanda de hortalizas con alto contenido de nutrientes y calidad. Sin embargo, la agricultura convencional busca el aumento de la producción centrándose en el monocultivo y en el uso de agroquímicos, sin tomar en cuenta las consecuencias que esto provoca a la salud, medio ambiente y al suelo. La agroecología surge como una alternativa para poder contrarrestar estos efectos negativos, ya que se enfoca en la producción de alimentos sanos y con alto contenido nutricional. Algunos estudios han demostrado que, en varios países del Norte y Centroamérica, el kale es considerado un superalimento debido a su alto valor nutricional y beneficios para la salud humana, sin embargo, en Ecuador no existe información sobre la calidad nutricional de esta hortaliza, por lo cual, el objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad nutricional y las propiedades fisicoquímicas del kale en los sistemas de producción agroecológico y convencional. La metodología consistió primero en la caracterización de las fincas, análisis de suelo, el manejo agronómico del kale; seguido se midieron las variables fisicoquímicas como pH, acidez, grados Brix, color, ancho y largo de la hoja, finalmente, se determinó la calidad nutricional considerando los macro y micronutrientes. Los resultados muestran que las propiedades fisicoquímicas del kale, entre los dos sistemas de producción no existieron diferencias estadísticamente significativas, ya que los valores de pH (6 - 6,17), acidez (0,18 - 0,20 %) y °Brix (4,96 – 5,29 %) son similares. La calidad nutricional del kale proveniente del sistema agroecológico fue mayor que del cultivo proveniente del sistema convencional, debido a que fue superior en macronutrientes entre un 12 a 48 %, en minerales aumento entre el 25 y 76 %, y 6,44 % para vitamina C. Palabras claves: col rizada, valor nutricional, proteína, vitaminas y minerales. | es_ES |
dc.format.extent | 67 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | COL CRESPA | es_ES |
dc.subject | CALIDAD NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | PROTEINA | es_ES |
dc.title | Calidad nutricional y propiedades fisicoquímicas del kale (Brassica Oleracea Var. Sabellica L) en dos sistemas de producción agroecológico y convencional | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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