Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26985
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJumbo Benítez, Nohemí del Carmen-
dc.contributor.authorSánchez Castillo, Marco Antonio-
dc.date.accessioned2023-05-08T22:29:37Z-
dc.date.available2023-05-08T22:29:37Z-
dc.date.issued2023-05-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26985-
dc.descriptionSustainability is understood as a harmonious development between economic development and environmental conservation to satisfy current needs without compromising the necessary resources for future generations. This research allowed to characterize and evaluate the sustainability of the Agroforestry Systems (SAF) of small producers of special coffee in the Loja canton, Ecuador. In order to determine if this activity is socially, economically and environmentally sustainable, information on variables on the family nucleus was collected; the specific environmental, social and economic conditions of SAFs. Based on Sarandón and Flores methodology, environmental, economic and socio-cultural indicators were generated to estimate the General Sustainability Index (IsGen). The results of the Clúster analysis showed the grouping of four types of producers with similar characteristics. The most representative variables for this analysis are control of burning, fertilizing activities, management of stubble from temporary crops, use of coffee husks, and soil conservation actions used by producers. The determination of Sustainability estimated an IsGen of 2.38; Within this, the ecological dimension reached a value of 2.58; while the economic dimensions 2.75 and socio-cultural 1.82. Through these indices it was established that the SAFs are not sustainable, the environmental and economic dimensions turned out to be positive and strong; nevertheless, the sociocultural dimension is limiting. Keywords: agroforestry systems, coffee producers, indicators, dimensions, General Sustainability Index, IsGen.es_ES
dc.description.abstractLa sustentabilidad se entiende como desenvolvimiento armónico entre el desarrollo económico y la conservación ambiental buscando satisfacer las necesidades actuales sin comprometer los recursos necesarios para las generaciones futuras. Esta investigación permitió caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los Sistemas Agroforestales (SAF) de pequeños productores de café especial en el cantón Loja, Ecuador. Para determinar si esta actividad es sustentable en lo social, económico y ambiental, se recopiló información de variables sobre el núcleo familiar; las condiciones ambientales, sociales y económicas específicas de los SAF. Con base en la metodología de Sarandón y Flores se generaron indicadores ambientales, económicos y socio-culturales para estimar el Índice General de Sustentabilidad (IsGen). Los resultados del análisis Clúster, mostraron el agrupamiento de cuatro tipos de productores con características similares. siendo las variables más representativas para este análisis el control de quemas, actividades de abonado, manejo de rastrojo de cultivos temporales, uso de cáscaras de café y acciones de conservación de suelos que emplean los productores. La determinación de la Sustentabilidad estimó un IsGen de 2,38; dentro de ésta, la dimensión ecológica alcanzó un valor de 2,58; mientras que las dimensiones económicas 2,75 y socio cultural de 1,82. Por medio de estos índices se estableció que los SAF no son sustentables, las dimensiones ambiental y económica resultaron ser positivas y fuertes; sin embargo, la dimensión sociocultural es limitante. Palabras clave: sistemas agroforestales, productores de café, indicadores, dimensiones, Índice General de sustentabilidad, IsGen.es_ES
dc.format.extent100 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes_ES
dc.subjectINDICADORESes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.titleSustentabilidad de los sistemas agroforestales de café de la Asociación Agroartesanal de Pequeños Productores de Café Especial del cantón Lojaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias FARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MarcoAntonio_SánchezCastillo.pdf7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.