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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26911
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Herrera Herrera, Rocío del Carmen | - |
dc.contributor.author | Yunga Coello, Stalin Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-25T20:39:23Z | - |
dc.date.available | 2023-04-25T20:39:23Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26911 | - |
dc.description | Poultry farming has experienced a remarkable advance in recent years due to high consumption of poultry meat, the current challenge is to obtain a product free of residual substances by promoting the replacement of antibiotic growth promoters by alternative additives that guarantee productive yields. The objective of the present study was to evaluate the effect of the use of Saccharomyces cerevisiae and citric acid on the digestive parameters of meat chickens. We used 299 chickens of the Cobb 500 line of 21 days of age, a completely randomized design was applied. Three treatments were evaluated; T1 (control), T2 inclusion of 1g/kg of citric acid in drinking water and T3 0.80 g/kg of Saccharomyces cerevisiae in food. The variables evaluated were length, absolute and relative weight of organs and sections of the gastro-intestinal tract and pH in gizzards and cecum. The data were analyzed in the statistical program SAS 2016, an analysis of variance (ANOVA) was used and to compare means a protected T-test. The results showed no statistical difference for the variables of live weight (p=0.884), absolute weights (p= 0.850) and relative weights (p=0.863) of the total digestive tract, gizzard and cecum, length of small intestine and right cecum (p=0.204), while a trend was observed in absolute weight (p=0.086) and relative (p=0.075 ) of small intestine and absolute length (p=0.094) of left cecum, likewise pH of left right blind gizzard (p=0.654). It is concluded that the use of citric acid and S. cerevisiae did not affect the digestive parameters, however, a positive action on intestinal health was evidenced by not presenting enteric problems at an early age in chickens. Keywords: Saccharomyces cerevisiae, citric acid, pH, relative length, absolute weight | es_ES |
dc.description.abstract | La avicultura ha experimentado un avance notable en los últimos años debido consumo alto de carne de aves, el reto actual es obtener un producto libre de sustancias residuales impulsando el reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento por aditivos alternativos que garanticen rendimientos productivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del uso de Saccharomyces cerevisiae y ácido cítrico sobre los parámetros digestivos de pollos de carne. Se utilizó 299 pollos de la línea Cobb 500 de 21 días de edad, se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Se evaluó tres tratamientos; T1(control), T2 inclusión de 1g/kg de ácido cítrico en el agua de bebida y T3 0,80 g/kg de Saccharomyces cerevisiae en el alimento. Las variables evaluadas fueron longitud, peso absoluto y relativo de órganos y secciones del del tracto gastro intestinal y pH en molleja y ciegos. Los datos se analizaron en el programa estadístico SAS 2016, se utilizó un análisis de varianza (ANOVA) y para comparar medias un T-test protegido. Los resultados no presentaron diferencia estadística para las variables de peso vivo (p=0,884), pesos absolutos (p= 0,850) y relativos pesos (p=0,863) de tracto digestivo total, molleja y ciegos, longitud de intestino delgado y ciego derecho (p=0,204), mientras que se observa una tendencia en peso absoluto (p=0,086) y relativo (p=0,075) de intestino delgado y longitud absoluta (p=0,094) de ciego izquierdo, así mismo pH de molleja ciego derecho izquierdo (p=0,654). Se concluye que el uso de ácido cítrico y S. cerevisiae no afecto los parámetros digestivos, sin embargo, se evidencio una acción positiva sobre salud intestinal al no presentar problemas entéricos a edades tempranas en pollos. Palabras Clave: Saccharomyces cerevisiae, ácido cítrico, pH, longitud relativa, peso absoluto | es_ES |
dc.format.extent | 34 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ACIDO CITRICO | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_ES |
dc.subject | PESO | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto del uso de Saccharomyces cerevisiae y ácido cítrico en parámetros digestivos de pollos de carne | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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