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dc.contributor.advisorMolina Müller, Marlene Lorena-
dc.contributor.authorCordero Gaona, Elisa Mishel-
dc.date.accessioned2023-04-21T17:34:30Z-
dc.date.available2023-04-21T17:34:30Z-
dc.date.issued2023-04-21-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26881-
dc.descriptionQuinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is an Andean grain crop that in recent years has gained great importance, expanding worldwide, thanks to its excellent nutritional characteristics and adaptability. Ecuador is the third country to produce quinoa, mainly in the mountains with yields ranging from 1.5 to 3 t ha1. Yield is determined by various factors, including genotype, environmental conditions and management. The arrangement or distribution of plants in the field is an alternative that can significantly diversify production, through the implementation of adequate planting distances in order to maximize cooperation and reduce competition between plants, thus achieving optimal performance. This makes the spatial arrangement and population density an important factor to achieve said yield. With this background, the main objective of this research was to evaluate the effect of the sowing method and spatial arrangement on the components of growth and yield in the crop. Chimborazo variety quinoa in the Argelia sector, Loja. The trial was carried out under a Completely Randomized Block Design (DBCA) in a bifactorial arrangement that consisted of two sowing methods (direct sowing and transplanting) and four spatial arrangements (single row at 25 cm, single row at 50 cm, double row 25-50 cm, triple row 25-25-50 cm), with 8 treatments and three repetitions. Throughout the crop cycle, data was taken from the variables: phenology, biomass, plant height, plant cover, leaf area and chlorophyll content, while the variables number of grains/m2, thousand grain weight, yield and Harvest index, were recorded when the crop reached the point of physiological maturity and with it the harvest was carried out. When analyzing the morphological variables, it was observed that the treatment corresponding to direct sowing and spatial arrangement at 50 cm obtained the highest average in plant height, biomass, leaf area and chlorophyll content. At the end of the experiment, the yield obtained exceeded the national average, with yields of 4 t ha-1 by direct seeding and 3,82 t ha-1 in a 50 cm spatial arrangement, followed by a 25 cm spatial arrangement with a yield of 3,46 t ha-1; thus indicating that the management practices applied throughout the crop cycle directly influence its production. Keywords: Amaranthaceae, transplant, spatial arrangementes_ES
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo de grano andino que en los últimos años ha tomado gran importancia expandiéndose a nivel mundial, gracias a sus excelentes características nutritivas y de adaptabilidad. El Ecuador es el tercer país en producir quinua, principalmente en la Sierra con rendimientos que van de 1,5 a 3 t ha-1. El rendimiento está determinado por diversos factores entre los que destacan el genotipo, las condiciones ambientales y el manejo agronómico. El arreglo o distribución de las plantas en el campo, es una alternativa que puede diversificar la producción significativamente mediante la implementación de distanciamientos de siembra adecuados, con el fin de maximizar la cooperación y reducir la competencia entre plantas, logrando así un rendimiento óptimo. Esto hace que la disposición espacial y la densidad de población sean un factor importante para lograr dicho rendimiento. Con estos antecedentes, la presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del método de siembra y arreglo espacial sobre los componentes del crecimiento y rendimiento en el cultivo de quinua variedad Chimborazo en el sector la Argelia, Loja. El ensayo se realizó bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en arreglo bifactorial que consistió en dos métodos de siembra (siembra directa y trasplante) y cuatro arreglos espaciales (hilera simple a 25 cm, hilera simple a 50 cm, hilera doble 25-50 cm, hilera triple 25-25-50 cm), con 8 tratamientos y tres repeticiones. A lo largo del ciclo del cultivo se tomaron datos de las variables: fenología, biomasa, altura de la planta, cobertura vegetal, área foliar y contenido de clorofila, mientras que las variables número de granos/m2, peso de mil granos, rendimiento e índice de cosecha, se registraron cuando el cultivo llegó al punto de madurez fisiológica y con ello se realizó la cosecha. Al analizar las variables morfológicas, se observó que el tratamiento correspondiente a siembra directa y arreglo espacial a 50 cm obtuvo el mayor promedio en altura de planta, biomasa, área foliar y contenido de clorofila. Al final del experimento, el rendimiento obtenido superó al promedio nacional, con rendimientos de 4 t ha-1 mediante siembra directa y 3,82 t ha-1 en arreglo espacial a 50 cm, seguido del arreglo espacial a 25 cm con un rendimiento de 3,46 t ha-1; indicando así que las prácticas de manejo aplicadas a lo largo de todo el ciclo del cultivo influyen directamente en su producción. Palabras clave: Amaranthaceae, trasplante, arreglo espaciales_ES
dc.format.extent53 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOAes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE QUINUAes_ES
dc.titleInfluencia del método de siembra y arreglo espacial sobre los componentes de rendimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el sector La Argelia, Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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