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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26876
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Granja Trávez, Johnny Fernando | - |
dc.contributor.author | Franco Reyes, Milton Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-21T15:40:52Z | - |
dc.date.available | 2023-04-21T15:40:52Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-21 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26876 | - |
dc.description | Passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) is a crop that presents an increasing demand at the national level. The use of growth regulators as a strategy to improve passion fruit production is an almost unknown practice in the Zapotillo canton; for this reason, it was proposed to evaluate the effect of the application of the hormones Gibberellin and Cytokinin, in the growth and development of the plant and the fruit, considering doses of 20 and 40 ppm. For this purpose, an experiment was carried out in the Garza Real of the experimental farm South Cost from Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias -INIAP, through the implementation of a design (DCA) with factorial arrangement of 7 phytohormone treatments 5 repetitions plus a control. The goal of this study was to evaluate the effect of the application of two phytohormones (gibberellin and cytokinin). Within the measurements, the following variables were recorded: number of guides per plant, internode distance, number of flowers per plant, number of fertilized fruits, fruit weight (gr), total soluble solids (TSS), titratable acidity (%), pH. As part of the results, until the end of the research treatment 7 (Gibberellins and cytokinins 40 ppm) in the number of guides and the distance between nodes presented averages between 43.20 and 8.54 respectively, which indicates that the applications were effective. Cytokinins at 20 ppm increased the number of flowers, while, simultaneously applying Gibberellins and cytokinins at 20 ppm this variable gradually declined; On the other hand, the treatment 7 (x + y) with the highest yield for the variable fruit weight was the combination (gibberellin 20 ppm – cytokinin 20 ppm). In general, when evaluating the organoleptic characteristics of the fruit, there not statistically significant differences were evident. Keywords: Cytokinins, Gibberellins. | es_ES |
dc.description.abstract | El maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) es un cultivo que presenta una demanda ascendente a nivel nacional. El uso de reguladores de crecimiento como estrategia para mejorar la producción de maracuyá es una práctica casi desconocida en el cantón Zapotillo; por tal razón se propuso evaluar el efecto de la aplicación de las hormonas Giberelina y Citoquinina, en el crecimiento y desarrollo de la planta y del fruto, considerando dosis de 20 y 40 ppm. Para tal efecto, se ejecutó un ensayo en la granja experimental Garza Real de la Estación Experimental Litoral del Sur del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias -INIAP, mediante la implementación de un diseño (DCA) con arreglo factorial de 7 tratamientos de fitohormonas 5 repeticiones más un testigo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de dos fitohormonas (giberelina y citoquinina). Dentro de las mediciones se registró las siguientes variables: número de guías por planta, distancia de entrenudos, número de flores por planta, número de frutos fecundados, peso del fruto (gr), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (%), pH. Como parte de los resultados, hasta el final de la investigación el tratamiento 7 (Giberelinas y citoquininas 40 ppm) en el número de guías y la distancia entre nudos presentaron promedios entre 43.20 y 8.54 respectivamente, lo cual indica que las aplicaciones fueron efectivas. Las citoquininas a 20 ppm incrementaró el número de flores, mientras que, al aplicar simultáneamente Giberelinas y citoquininas a 20 ppm esta variable decayó gradualmente; en cambio el tratamiento 7 (x+y) con mayor rendimiento para la variable peso del fruto fue la combinación (giberelina 20 ppm – citoquinina 20 ppm). En general al evaluar las características organolépticas del fruto no se evidenció diferencias estadísticas significativas. Palabras Clave: Citoquininas, Giberelinas. | es_ES |
dc.format.extent | 51 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CITOQUININAS | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de fitohormonas sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) INIAP 2009 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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