Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26716
Título : | Composición bromatológica del quiebra barriga (trichanthera gigantea) en condiciones edáficas de la estación experimental “El Padmi” de la Universidad Nacional de Loja |
Autor : | La O León, Orestes Pogo Jiménez, Luis Enrique |
Palabras clave : | TRICHANTHERA GIGANTEA COMPOSICION QUIMICA ANALISIS DE ENERGIA |
Fecha de publicación : | 6-abr-2023 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La implementación y uso de especies vegetales para la alimentación animal, ha sido tema de numerosas investigaciones en diversos países. El estudio se desarrolló en la estación experimental El Padmi de la Universidad Nacional de Loja, ubicada en la parroquia “Los Encuentros”, cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe que tuvo como objetivo realizar la valoración nutritiva de Quiebra barriga (Trichanthera gigantea), como complemento para la alimentación bovina en pequeñas y medianas ganaderías de la provincia de Zamora Chinchipe. Se determinó la composición bromatológica de hojas, tallos y tallos más hojas de 300 plantas en tres periodos de corte: 60, 120 y 180 días aplicando los protocolos de la AOAC, (2000), digestibilidad de la materia orgánica y contenido de energía, mediante procedimiento sugerido por Menken et al (1979) modificado por Rodríguez et al (2014) tomando valores de proteína y producción de gas de Nacedero a las 24 h (34,2 ml). Los resultados de las variables en estudio, se sometieron a análisis de varianza con diseño completamente aleatorizado. En los casos necesarios se aplicó la prueba de Tukey al nivel 0,05 de significación para la comparación de medias. Los resultados mostraron diferencia estadística (p<0.0001) entre los periodos de corte para PC, FDN, FDA, EM, DMO y LG (hojas y tallos más hojas), siendo MS, Cz (hojas), LG (tallos) no mostraron diferencia entre sí. Se concluye que la edad de corte influye en las características nutritivas de la Trichanthera gigantea. Palabras claves: Trichanthera gigantea, composición química, edad de corte, Digestibilidad. |
Descripción : | The implementation and use of plant species for animal feed has been the subject of numerous investigations in various countries. The study was implemented at the El Padmi experimental station of the National University of Loja, located in the "Los Encuentros" parish, Yantzaza canton, Zamora Chinchipe province, which aimed to carry out the nutritional assessment of Quiebra barriga (Trichanthera gigantea), as Supplement for bovine feeding in small and medium-sized farms in the province of Zamora Chinchipe. The bromatological composition of leaves, stems and stems plus leaves of 300 plants will be released in three cutting periods: 60, 120 and 180 days applying the AOAC protocols, (2000), digestibility of organic matter and energy content, through procedure suggested by Menken et al (1979) modified by Rodríguez et al (2014) taking protein values and gas production from Nacedero at 24 h (34.2 ml). The results of the variables under study were subjected to an analysis of variance with a completely randomized design. In the necessary cases, the Tukey test was applied at the 0.05 level of significance for the comparison of means. The results showed a statistical difference (p<0.0001) between the cutting periods for PC, FDN, FDA, EM, DMO and LG (leaves and stems plus leaves being), MS, Cz (leaves), LG (stems) showed no difference. each other. It is concluded that the cutting age influences the nutritional characteristics of Trichanthera gigantea. Key words: Trichanthera gigantea, chemical composition, age of cut, digestibility. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26716 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Luis Enrique Pogo Jiménez.pdf | 652,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.