Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26705
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranda Mora, Klever Iván-
dc.contributor.authorGómez Montalván, Erika Xiomara-
dc.date.accessioned2023-04-05T21:05:15Z-
dc.date.available2023-04-05T21:05:15Z-
dc.date.issued2023-04-05-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26705-
dc.descriptionThe development of biofertilizers with a basis of isolates of native microorganisms for its applicability in conditions unsuitable for agriculture where sanitization and drought occur requires studies of bacterial interaction to mitigate the effects produced by different types of stress on the productive behavior of the lettuce crop (Lactuca sativa). The objective of the present project was to evaluate the effect of three strains of growth promoting microorganisms (Azotobacter, Azospirillum, Pseudomonas) and salicylic acid on the growth, development and the yield of lettuce under conditions of salt stress and drought stress with a total of fifteen treatments and carrying out a bioformulation of the most efficient strain of microorganisms. The test was carried out in the permaculture area of the Universidad Nacional de Loja, growth parameters (plat height, number of leaves, leaves area, dry weight) and yield. All the inoculated strains and application of salicylic acid were able to reduce the effects caused by stress comparable to the control. The evaluated variable was favorably affected by the inoculation of the microorganisms’ strains and the application of salicylic acid. The best results were obtained with the use the isolates of AsM3R1 (Azospirillum) and PM8R1 (Pseudomonas) which were used to carry out a bioformulation in solid material (turba). The experimental evidence showed the potential of the native strains of the microorganisms for their use as biofertilizers by increasing the growth rates and yield in the lettuce crop. Keywords: savita lettuce, rhizospheric microorganisms, salicylic acid, bioformulation, hydric stress, saline stress, Pseudomonas; Azospirillum, Azotobacter.es_ES
dc.description.abstractEl desarrollo de biofertilizantes a base de aislados de microorganismos nativos para su aplicabilidad en condiciones no aptas para la agricultura donde se presenta salinización y sequía, requiere estudios de la interacción bacteriana para mitigar los efectos producidos por los diferentes tipos de estrés en el comportamiento productivo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa). El trabajo de titulación tuvo como objetivos evaluar el efecto de 3 cepas de microorganismos promotores de crecimiento (Azotobacter, Azospirillum, Pseudomonas) y ácido salicílico sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de lechuga bajo condiciones de estrés salino y estrés por sequía con un total de 15 tratamientos y realizar una bioformulación de la cepa de microorganismos más eficiente. El ensayo se lo ejecuto en el área de permacultura de la Universidad Nacional de Loja, Se estimaron parámetros de crecimiento (altura de la planta, número de hojas, área de la hoja, peso seco) y rendimiento. Todas las cepas inoculadas y la aplicación de ácido salicílico fueron capaces de reducir los efectos causados por el estrés comparable con el control. Las variables evaluadas se afectaron favorablemente con la inoculación de las cepas de microorganismos y la aplicación de ácido salicílico. Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar los aislados de AsM3R1 (Azospirillum) y PM8R1 (Pseudomonas) con los cuales se realizó una bioformulación en material sólido (turba). Las evidencias experimentales mostraron el potencial de las cepas nativas de microorganismos para su utilización como biofertilizantes al elevar las tasas de crecimiento y rendimiento en el cultivo de lechuga. Palabras clave: Lactuca sativa, microorganismos rizosféricos, ácido salicílico, bioformulación, estrés hídrico, estrés salino, Pseudomonas; Azospirillum, Azotobacter.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectÁCIDO SALICÍLICOes_ES
dc.subjectESTRÉS HÍDRICOes_ES
dc.titleEfecto de microorganismos rizosféricos y ácido salicílico sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de lechuga bajo condiciones de estréses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Erika Xiomara Gómez Montalván.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.