Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26665
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Encalada Orozco, Juan Román | - |
dc.contributor.author | Illescas Cajamarca, María José | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-30T21:39:06Z | - |
dc.date.available | 2023-03-30T21:39:06Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26665 | - |
dc.description | In the city of Gualaquiza, the papaya crop is constant during the year, so most of the time, it is wasted or serves as food for birds; in this context, we developed the idea of producing and commercializing it in the form of pulp. The objective of this research paperwork was to determine the feasibility regarding terms of market, technical, economic-financial, and profitability for developing a frozen papaya pulp production company located in the city of Gualaquiza, province of Morona Santiago, and its commercialization in the city of Loja. The research has a quantitative non-experimental approach and a qualitative descriptive approach, for which we used the deductive, inductive, simple non-experimental, and descriptive methods. The market study had an unsatisfied demand of 136,924 pounds of frozen papaya pulp; likewise, we determined an annual supply of 22,452 pounds. The technical feasibility study determined an installed capacity of 210,240 units and a utilized capability of 49,920 pieces. The legal feasibility study established the company as a Sole Proprietorship Limited Liability Company headquarters, with their location in Gualaquiza. The financial feasibility study determined an investment of; $27,624.55 for the implementation of the project, financed 63.80% in equity and 36.20% in external capital. According to the financial indicators, we obtained a net present value of $28,239.15; the internal rate of return of 43.51%; in the benefit/cost ratio, the profitability of 0.36 cents on the dollar, the capital recovery period will be two years and 14 days, and the sensitivity analysis with an increase of 24.21% and a decrease of 17.79%. According to the results obtained, we concluded the feasibility of the project, and we recommended that the proposal is under consideration. | es_ES |
dc.description.abstract | En la Ciudad de Gualaquiza, el cultivo de papaya es constante durante el año, de modo que muchas de las veces se desperdicia o son alimento para pájaros; en este contexto, se desarrolló la idea de producir y comercializarla en forma de pulpa. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad en el ámbito del mercado, técnico, económico-financiero y rentabilidad para la creación de una empresa productora de pulpa de papaya congelada, ubicada en la ciudad de Gualaquiza, provincia de Morona Santiago y su comercialización en la Ciudad de Loja. La investigación tiene un enfoque cuantitativo no experimental y cualitativo de carácter descriptiva, para lo cual se utilizó el método deductivo, inductivo, simple no experimental y descriptivo. El estudio de mercado tuvo una demanda insatisfecha de 136.924 libras de pulpa de papaya congelada; así mismo se determinó una oferta anual de 22.452 libras. El estudio técnico determinó una capacidad instalada de 210.240 unidades y una capacidad utilizada de 49.920 unidades. En el estudio legal se estableció constituirla como una Compañía Unipersonal de Responsabilidad Limitada, ubicada en la Ciudad de Gualaquiza. El estudio financiero determinó una inversión de $27.624,55 para la implementación del proyecto, el cual será financiado por el 63,80% en capital propio y el 36,20% en capital externo. Según los indicadores financieros se obtuvo un valor actual neto de $28.239,15; la tasa interna de retorno de 43,51%; en la relación beneficio/costo una rentabilidad de $0,36 centavos de dólar, el periodo de recuperación de capital será 2 años y 14 días, y el análisis de sensibilidad con incremento de 24,21% y con disminución de 17,79%. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye la viabilidad del proyecto, por lo que se recomienda considerar la propuesta. | es_ES |
dc.format.extent | 206 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | <ADMINISTRACION DE EMPRESAS> | es_ES |
dc.subject | <PAPAYA CONGELADA> | es_ES |
dc.subject | <GUALAQUIZA> | es_ES |
dc.subject | <MORONA SANTIAGO> | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de pulpa de papaya congelada, ubicada en la ciudad de Gualaquiza, provincia de Morona Santiago y su comercialización en la ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
María osé_IllescasCajamarca.pdf | 4,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.