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dc.contributor.advisorMolina Müller, Marlene Lorena-
dc.contributor.authorPuchaicela Sagbay, Danny Jheison-
dc.date.accessioned2023-03-17T14:21:07Z-
dc.date.available2023-03-17T14:21:07Z-
dc.date.issued2023-03-17-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26502-
dc.descriptionPotatoes are one of the most important crops for humans, since they contain significant nutritional and antioxidant properties. In addition to being rich in nutrients, native potatoes have natural antioxidants (carotenoids, flavonoids and anthocyanins), which play a fundamental role in health and industry. In Ecuador, potatoes are the main crop grown in the northern highlands. In Ecuador, there are about 400 varieties grown in plots of 0.1 to 0.5 ha above 3200 m.a.s.l. At this altitude, the strong solar radiation and organic Andean soils give these products their special naturalness. A study was conducted in Loja to assess the effects of fertilization on anthocyanin content and morphological growth parameters during vegetative development of two native potato genotypes (Solanum tuberosum L.). A completely randomized field trial was conducted in which nine treatments and three replications were used; the factors considered were fertilization (3 levels) and potato genotype (2 levels). The anthocyanin variable was evaluated when the plant reached flowering. Morphological variables such as height, plant diameter was measured every 7 days, leaf area at the moment the plant reached flowering. PH and electrical conductivity were evaluated every 10 days. Based on a statistical analysis, genotype 2 (black potato) and fertilization influenced height and diameter directly, with treatment 4 (black+sulfur) having the best results. The other variables of pH and electrical conductivity responded positively to fertilization levels in all treatments, making alkaline soils. With magnesium and sulfur-based fertilization, which affect anthocyanin content, the black potato crop performs better than other potato varieties. Keywords: Antioxidants, vegetative development, nutrition, solanaceae.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de papa es uno de los más importantes para el ser humano, ya que, contiene grandes propiedades nutricionales y antioxidantes. Las papas nativas además de ser ricas en nutrientes, presentan antioxidantes naturales (carotenoides, flavonoides y antocianinas), los mismos que cumplen un papel fundamental para la salud y la industria. En Ecuador la papa es el principal cultivo que se desarrolla en la sierra norte. En el mundo se cultivan alrededor de 5000 variedades de papas, en el Ecuador existen alrededor de 400 variedades cultivadas en parcelas de 0,1 a 0,5 ha sobre los 3200 m.s.n.m., a esta altura la fuerte radiación solar y suelos orgánicos andinos brindan a estos productos su naturalidad especial. El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la fertilización sobre el contenido de antocianina y parámetros morfológicos de crecimiento durante el desarrollo vegetativo de dos genotipos de papa nativa (Solanum tuberosum L.), en la ciudad de Loja. El ensayo de campo se estableció bajo un Diseño Completamente al Azar, con arreglo bifactorial, con un total de seis tratamientos y tres repeticiones; los factores evaluados fueron fertilización (3 niveles) y genotipo de papa (2 niveles). La variable de antocianinas se evaluó cuando planta llego a floración. Las variables morfológicas como: altura, diámetro de la planta se evaluaron cada 7 días, área foliar al momento que la planta llego a floración. El pH y conductividad eléctrica fueron evaluadas cada 10 días. Los análisis estadísticos indicaron diferencias significativas para el contenido de antocianinas siendo el Genotipo 2 (papa negra) así mismo de manera directa la fertilización influyo en la altura y en el diámetro siendo el tratamiento 4 (negra+azufre) con mejor resultado. Las otras variables de pH y conductividad eléctrica respondieron de manera positiva a los niveles de fertilización en todos los tratamientos haciendo suelos alcalinos. Se concluye que el cultivo de papa negra es mucho mejor en comparación con la otra variedad de papa con una fertilización base de magnesio y azufre, quienes influyen el contendió de antocianinas. Palabras claves: Antioxidantes, desarrollo vegetativo, nutrición, solanaceae.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPAPA NATIVAes_ES
dc.subjectANTOCIANINAes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.titleEfecto de la fertilización sobre el contenido de antocianina y parámetros morfológicos de crecimiento durante el desarrollo vegetativo de dos genotipos de papa nativa (Solanum tuberosum L.), en la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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