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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorCamacho Carrión, Wilson Fernando-
dc.date.accessioned2023-03-17T14:02:16Z-
dc.date.available2023-03-17T14:02:16Z-
dc.date.issued2023-03-17-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26500-
dc.descriptionThe following research work was carried out at Quinta Docente Experimental "La Argelia”, this farm, which is part of the Agriculture and Renewable Natural Resources college, in the National University of Loja, Province of Loja, is located at geographical coordinates: latitude 04º 02' 47" S and longitude 79º 12' 59" W. As planting material, seeds of the quinoa varieties Tunkahuan, Pea, Bean and Vicia were used. Treatments included intercropping with legumes and applying a commercial bio-product based on mycorrhizae which has 100000 spores/lb + humic acids (50% w/w) without neglecting the presence of macro and micro nutrients. The recommended dose according to the manufacturer is 50kg/ha-1, that is why in the first application a total of 5 kg and in the second 3 kg of bio-product was applied to 12 plots. Three replications, eight treatments, and a completely randomized design (CRD) were used in the study. The following variables were evaluated: plant height, leaf area, crop biomass, plant cover, stem diameter, crop phenology and SPAD index. Based on a statistical analysis of each variable, we found that the interaction between association and bio-products applied to the variables did not exhibit significant statistical differences, which is why GraphPad Prism 8.01 software was used to graph the development dynamics of each variable. Regarding the results obtained, it can be said that when the bio-product was applied, an increase in values in the morpho-physiological variables was observed. With respect to the treatment without the bio-product, the plant cover increased by 9.2% and the SPAD index by 33.4%, indicating benefits in plant nutrition. Keywords: Biomass, Bio-product, Phenology, Intercalation, Microorganisms, SPADes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de integración curricular se realizó en los terrenos de la Quinta Docente Experimental “La Argelia” de la facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional de Loja, Provincia de Loja, ubicada en las coordenadas geográficas: latitud de 04º 02’ 47” S y longitud de 79º 12’ 59” W. Como material de siembra se empleó semillas de quinua variedad Tunkahuan, Arveja, Fréjol y Vicia. Los tratamientos estuvieron compuestos por dos factores; el intercalado con leguminosas y la aplicación de un bio-producto comercial a base de micorrizas el cual posee 100000 esporas/lb + Ácidos húmicos (50% p/p) sin dejar de lado la presencia de macro y micro nutrientes, la dosis recomendada según el fabricante es de 50kg/ha-1, es por eso que en la primera aplicación se colocó un total de 5 kg y en la segunda 3 kg de bio-producto sobre 12 parcelas. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial, ocho tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron variables como: altura de la planta, área foliar, biomasa del cultivo, cobertura vegetal, diámetro del tallo, fenología del cultivo e índice de SPAD. Se realizó análisis estadístico para cada variable, demostrando así que no existen diferencias estadísticas significativas en la interacción Asociación y Bio-producto aplicados sobre las variables, es por eso que se utilizó el software GraphPad Prism 8.01., para graficar las dinámicas de desarrollo de cada variable. En cuanto a los resultados obtenidos se puede decir que cuando se aplicó el bio-producto se observó un aumento de valores en las variables morfo-fisiológicas, esto fue más notorio en la cobertura vegetal que aumentó en un 9,2% y el índice SPAD en un 33,4% con respecto al tratamiento sin la aplicación del bio-producto, indicando beneficios en la nutrición vegetal. Palabras clave: Biomasa, Bio-producto, Fenología, Intercalado, Microorganismos, SPADes_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.titleEfecto del cultivo intercalado con leguminosas y el uso de microorganismos benéficos sobre el crecimiento de Quinua (Chenopodium quinoa Willd. var Tunkahuan) en la Argelia, Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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