Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26414
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Suing Albito, Genoveva Jackelinne | - |
dc.contributor.author | Jiménez Cueva, Karla Yacely | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T18:10:58Z | - |
dc.date.available | 2023-03-07T18:10:58Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26414 | - |
dc.description | The province of Loja is characterized by producing high altitude coffee (Arabica species) which involves good agronomic management throughout the process, this case study focuses on the harvest phase and the conventional techniques used to determine the optimal maturity of the fruit which tend to be subjective and even the tools used tend to be expensive, therefore it is intended to help these traditional methods to make an accurate identification, which contributes to enhance the quality of cup, through artificial vision, providing a non-destructive method with a high level of accuracy. For this reason, the present work proposes the creation of an object detection model based on the architecture of Convolutional Neural Networks, to identify coffee fruits in their four stages of maturation: immature, pinto, ripe and overripe. In order to obtain the data set for the training, validation and testing phases, field work was carried out where a series of photographs containing the ripening cycle of the Colombia 6 variety were captured, and the data augmentation technique called "image rotation" was applied to them, with which a final dataset of 800 images was obtained; these were manually labeled with the LabelImg tool. In the construction phase the Resnet-50, Inception-v2 and Yolov4 models were implemented, from which a mean average precision value(mAP) of 64.85%, 67.37% and 97.59% respectively was obtained, thus defining that the model with a superior performance is Yolov4 with the Darknet architecture, due to this the model was trained for a longer period of time obtaining a precision index of 93%, sensitivity of 96%, f1-score of 95% and mAP of 95. 01% (object detection metrics) in addition to obtaining confusion matrix metrics with a level of precision, accuracy, sensitivity and specificity greater than 95%, surpassing the results presented in related works. Keywords: Object detection, Coffee fruits, Inception-v2, Resnet-50, Yolov4. | es_ES |
dc.description.abstract | La provincia de Loja se caracteriza por producir café de altura (especie Arábiga) esto involucra un buen manejo agronómico durante todo el proceso, este caso de estudio se centra en la fase de cosecha y las técnicas convencionales utilizadas para determinar la madurez óptima del fruto las cuales tienden a ser subjetivos e incluso las herramientas empleadas suelen ser costosas, por ello se pretende ayudar a estos métodos tradicionales a realizar una identificación precisa, que contribuya a realzar la calidad de taza, mediante visión artificial, proporcionando un método no destructivo con un alto nivel de precisión. Por tal razón en el presente trabajo de titulación se plantea la creación de un modelo de detección de objetos basado en la arquitectura de Redes Neuronales Convolucionales, para identificar frutos de café en sus cuatro etapas de maduración: inmaduro, pintón, maduro y sobremaduro. Para obtener el conjunto de datos destinado a las fases de entrenamiento, validación y prueba, se realizó un trabajo de campo donde se capturó una serie de fotografías que contienen el ciclo de maduración de la variedad Colombia 6, se les aplicó la técnica de aumento de datos denominada "rotación de imágenes" con la cual se obtuvo un dataset final de 800 imágenes, estas fueron etiquetadas manualmente con la herramienta LabelImg. En la fase de construcción se implementó los modelos Resnet-50, Inception-v2 y Yolov4, de las cuales se obtuvo un valor de media de precisión promedio(mAP) de 64.85%, 67.37% y 97.59% respectivamente, definiendo así que el modelo con un rendimiento superior es Yolov4 con la arquitectura Darknet, debido a esto el modelo fue entrenado por un periodo de tiempo más extenso obteniendo un índice de precisión del 93%, sensibilidad del 96%, f1-score del 95% y mAP de 95.01% (métricas de detección de objetos) además de obtener métricas de la matriz de confusión con un nivel de precisión, exactitud, sensibilidad y especificidad mayor al 95%, superando los resultados expuestos en los trabajos relacionados. Palabras claves: Detección de objetos, Frutos de café, Inception-v2, Resnet-50, Yolov4. | es_ES |
dc.format.extent | 173 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | <DETECCIÓN DE OBJETOS> < FRUTOS DE CAFÉ> < INCEPTION-V2> < RESNET-50> < YOLOV4> | es_ES |
dc.title | Determinación de la madurez de frutos del café mediante el reconocimiento de imágenes utilizando un modelo basado en redes neuronales convolucionales | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
KarlaYacely_JiménezCueva.pdf | 9,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.