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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26266
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Abad Guamán, Rodrigo Merdado | - |
dc.contributor.author | Febres López, Dayanna Karolina | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T17:51:10Z | - |
dc.date.available | 2023-02-13T17:51:10Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-09 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26266 | - |
dc.description | In the present study, the effect of the inclusion of different levels of maralfalfa (Pennisetum spp.) in rations for guinea pigs on the integrity of the intestinal mucosa was evaluated. For this purpose, 32 weaned type A1 animals were used, randomly distributed in 4 treatments (0, 2, 16, 31% of maralfalfa), with 8 repetitions per treatment. The animals received the experimental diets for a period of 15 days, at the end of which they were sacrificed for the taking of histological samples from the middle small intestine (jejunum) of each one. The samples were processed and stained with the hematoxylin and eosin technique. The following variables were measured: hair length; crypt depth; villus length/crypt depth ratio; villous epithelium height; y, width of muscular tunic. The diet with 31% maralfalfa produced a greater ratio of crypt length/crypt depth and length of the intestinal villi, compared to those obtained with the diets of levels 0, 2, 16%. It is concluded that the inclusion of high levels of fiber sources in the food rations for guinea pigs favors the growth of the intestinal mucosa in the post-weaning phase. Keywords: Guinea pigs, diet, intestinal mucosa, villus, crypt, feeding | es_ES |
dc.description.abstract | En el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de maralfalfa (Pennisetum spp.) en raciones para cuyes, sobre la integridad de la mucosa intestinal. Para ello se utilizó 32 animales de tipo A1 destetados, distribuidos aleatoriamente en 4 tratamientos (0, 2, 16, 31% de maralfalfa), con 8 repeticiones por tratamiento. Los animales recibieron las dietas experimentales durante un periodo de 15 días, al final del cual fueron sacrificados para la toma de muestras histológicas del intestino delgado medio (yeyuno) de cada uno. Las muestras fueron procesadas y teñidas con la técnica de hematoxilina y eosina. Se midió las siguientes variables: longitud de vellosidad; profundidad de cripta; relación longitud de vellosidad/profundidad de cripta; altura de epitelio de las vellosidades; y, ancho de túnica muscular. La dieta con el 31% de maralfalfa produjo un mayor ratio longitud de cripta/profundidad de cripta y longitud de las vellosidades intestinales, en comparación a los obtenidos con las dietas de niveles 0, 2, 16%. Se concluye que la inclusión de elevados niveles de fuentes de fibra en las raciones alimenticias para cuyes favorece al crecimiento de la mucosa intestinal en la fase de post destete. Palabras claves: Cuyes, fibra, mucosidad intestinal, vellosidades, criptas, alimentación. | es_ES |
dc.format.extent | 47 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CUY | es_ES |
dc.subject | MUCOSA INTESTINAL | es_ES |
dc.title | Evaluación de diferentes niveles de inclusión de maralfalfa (Pennisetum spp.) en dietas para cuyes sobre la integridad de la mucosa intestinal | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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