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dc.contributor.advisorRobles Carrión, Angel Rolando-
dc.contributor.authorIñiguez Piedra, María Isabel-
dc.date.accessioned2023-02-02T16:04:07Z-
dc.date.available2023-02-02T16:04:07Z-
dc.date.issued2023-02-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26216-
dc.descriptionWithin agriculture, biological control is used to eradicate pests and diseases that are common and harmful to crops. Various extracts of chlorella vulgaris can be extracted from its biomass, which can be used to eradicate fungal diseases in crops of major economic interest, improving quality and quantity of production. Therefore, this work examined how microalgae of the genus Chlorella could be used to control Sclerotinia sclerotiorum in lettuce.. The trial was conducted in the city of Loja in the experimental farm "La Argelia” from National University of Loja, which is located at a Latitude of -3.98333 and Longitude: -79.2 3° 58′ 60″ South, 79° 12′ 0″ West. Four treatments were established: T1 (Control), T2 (Scletotinia sclerotiorum), T3 (Scletotinia sclerotiorum + Chlorella spp), T4 (Scletotinia sclerotiorum + Chemical control). In this study, a totally randomized experimental design was used, and an analysis of variance and Tukey's significance test were applied. Based on the analysis of the efficacy of the biocontrol, it was concluded that Chlorella sp was ineffective in eradicating Sclerotinia sclerotiorum as a biocontroller. Key words: Microalgae, Chlorella spp, Sclerotinia sclerotiorum, lettuce, biological control.es_ES
dc.description.abstractEntre las microalgas el género Chlorella es uno de los más estudiados y dentro de este, la especie Chlorella vulgaris. A partir de su biomasa se pueden extraer diversos extractos los cuales pueden ayudar en la erradicación de enfermedades fúngicas en los cultivos de mayor interés económico es por ello que el objetivo de este trabajo fue determinar el control biológico de Sclerotinia sclerotiorum en lechuga con el uso de microalgas del genero Chlorella spp. El ensayo se realizó en la ciudad de Loja en la quinta experimental “La Argelia” de la Universidad Nacional de Loja la cual se encuentra a una Latitud de -3.98333 y Longitud: -79.2 3° 58′ 60″ Sur, 79° 12′ 0″ Oeste, con el propósito de realizar un control biológico de Sclerotinia sclerotiorum en el cultivo de lechuga con el uso de microalgas del género Chlorella spp. Se establecieron 4 tratamientos: T1 (Testigo), T2 (Scletotinia sclerotiorum), T3 (Scletotinia sclerotiorum + Chlorella spp), T4 (Scletotinia sclerotiorum + Control químico). En donde se usó un diseño experimental totalmente al azar, se efectuó un análisis de varianza, pruebas de significación de Tukey al 5 % en donde del análisis de eficacia del Biocontrol se concluye que la aplicación de Chlorella spp como biocontrolador de Sclerotinia sclerotiorum tuvo una baja eficacia en su erradicación. Palabras clave: Microalgas, Chlorella spp, Sclerotinia sclerotiorum, lechuga, control biologicoes_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCHLORELLAes_ES
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.titleControl biológico de Sclerotinia sclerotiorum en lechuga con el uso de microalgas del género Chlorella sppes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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