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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranda Mora, Klever Iván-
dc.contributor.authorCajilima Díaz, Adriana Marisol-
dc.date.accessioned2023-02-01T22:24:13Z-
dc.date.available2023-02-01T22:24:13Z-
dc.date.issued2023-02-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26208-
dc.descriptionChlorella spp.-based biofertilizers are considered an alternative for the production of lettuce (Lactuca sativa), however, the producer uses chemical fertilizers to increase yield and satisfy the current population, without considering the damage that brings with it the excessive abuse of fertilizer in the soil and environment. The effect of the biofertilizer (Chlorella spp.) on the yield and profitability of the production obtained in comparison with organic and chemical fertilizers was evaluated. A Completely Random Block Design was used with five treatments and four repetitions each, which were Chemical, Chlorella spp., Biol, Manure Tea (Chicken Manure) and Control, an ANOVA, Kruskal Wallis analysis was performed on the variables evaluated such as number of leaves, height, cabbage diameter, dry matter, IAF, root size, yield in which the Chemist presented the highest result and in the linear correlation analysis the variables were related to each other determined by the coefficient of Pearson, in addition, the production costs of the applied treatments were obtained. Chlorella spp. obtained better profitability at the time of making production costs, which provides greater benefit to the producer. In addition, it should be emphasized that it obtained the second best results compared to the organic fertilizers applied, however, it is necessary to mention that the chemical fertilizer presented values tall in terms of head diameter with an average of 30 cm, plant height with 15.91 cm, IAF with 14.95 and a yield of 71 936.11 Kg/ha. The results found in the investigation reinforce the use of Biofertilizers, in addition to promoting a tool to obtain products of commercial interest that are healthy for humans and friendly to the environment. Key words: Biofertilizer, Chlorella spp., organic fertilization, Biol, Manure tea, chemical fertilizationes_ES
dc.description.abstractLos biofertilizantes a base de Chlorella spp., son considerados como una alternativa para la producción del cultivo de lechuga (Lactuca sativa), sin embargo, el productor utiliza los fertilizantes químicos para incrementar el rendimiento y satisfacer a la población actual, sin considerar el perjuicio que trae consigo el abuso excesivo del fertilizante en el suelo y medio ambiente. Se evaluó el efecto que tiene el biofertilizante (Chlorella spp.) en el rendimiento y la rentabilidad de la producción obtenida en comparación con los fertilizantes orgánicos y químicos. Se utilizo un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones cada uno los cuales fueron Químico, Chlorella spp., Biol, Té de estiércol (Gallinaza) y Control, se efectuó un análisis ANOVA, Kruskal Wallis en las variables evaluadas tales como número de hojas, altura, diámetro del repollo, materia seca, IAF, tamaño de raíz, rendimiento en las cuales presentó mayor resultado el Químico y en el análisis de correlación lineal las variables presentaron relación entre sí determinado por el coeficiente de Pearson, además, se obtuvo los costos de producción de los tratamientos aplicados. Chlorella spp. obtuvo mejor rentabilidad al momento de realizar los costos de producción mismo que brinda mayor beneficio al productor. Además, se debe recalcar que obtuvo los segundos mejores resultados en comparación de los fertilizantes orgánicos aplicados, sin embargo, es necesario mencionar que el fertilizante químico presentó valores altos en cuanto al diámetro de la cabeza con un promedio de 30 cm, altura de la planta con 15,91 cm, IAF con 14,95 y un rendimiento de 71 936,11 Kg/ha. Los resultados encontrados en la investigación refuerzan el uso de Biofertilizantes, además de potenciar una herramienta para la obtención de productos de interés comercial saludables para el ser humano y amigables para el ambiente. Palabras clave: Biofertilizante, Chlorella spp., fertilización orgánica, Biol, Té de estiércol, fertilización químicaes_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectCHLORELLAes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleRespuesta en el rendimiento y crecimiento de lechuga (Lactuca sativa) con biofertilizante (Chlorella spp.), fertilizantes orgánicos y químico en la quinta experimental docente “La Argelia” Loja, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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