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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChalco Sandoval, Wilson Rolando-
dc.contributor.authorViteri Troncos, Yadira Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-02-01T17:22:52Z-
dc.date.available2023-02-01T17:22:52Z-
dc.date.issued2023-02-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26204-
dc.descriptionMoringa (moringa oleífera) is a tree highly valued for its multiple uses, one of the most profitable parts are the seeds due to the oily properties they possess, allowing the extraction of oil for edible or industrial uses. Based on this, the currect investigation has the purpose of determining the optimal parameters of oil extraction from the moringa seed by means of the mechanical method; for this, four treatments were evaluated at different heating times of the equipment (expeller press) prior to its extraction; and then these oils were centrifuged to obtain a better quality, especially in the organoleptic characteristics, based on the results in which the yield is included, the best treatment was established, to which the quality of the oil was later evaluated through physical-chemical analysis, the production costs and sale price were determined as well. The results obtained indicate that the T3 treatment presents the best parameters for the extraction (heating time of the press of 25 min and 15 min of centrifugation at 4 000 rpm), resulting in a higher yield of oil (27,27 %) and presenting the best characteristics based on organoleptic analysis (color, smell and flavor). The results of the physical-chemical analysis were the following: density at 25 °C (0,91), peroxide value (0,08 mEq.O2 kg-1), acidity value (0, 43 % oleic acid), iodine value (75,02 cg g-1) and saponification value (176,79 mg KOH g-1) being within the appropriate ranges according to national and international standards for vegetable oils used in the food industry, such as oil made of olives. Lastly, the production costs for 500 ml of oil were USD 32,17 and the sale price USD 40,05, which is lower than what is sold locally (USD 90). Keywords: moringa seed, moringa oil, mechanical extraction, physical-chemical analysis.es_ES
dc.description.abstractLa moringa (moringa oleífera) es un árbol altamente valorado por sus múltiples usos, una de las partes más aprovechables son las semillas debido a las propiedades oleaginosas que poseen permitiendo la extracción de aceite para usos comestibles o industriales. En este sentido la presente investigación tiene como finalidad determinar los parámetros óptimos de extracción de aceite a partir de la semilla de moringa mediante el método mecánico; para ello se evaluó cuatro tratamientos a diferentes tiempos de calentamiento del equipo (prensa expeller) previo a su extracción; y a continuación, estos aceites fueron centrifugados para obtener una mejor calidad especialmente en las características organolépticas, en base a los resultados en el que se incluye el rendimiento se estableció el mejor tratamiento, al cual posteriormente se evaluó la calidad del aceite mediante los análisis físico-químicos y se determinaron costos de producción y precio de venta. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento T3 presenta los mejores parámetros para la extracción (tiempo de calentamiento de la prensa de 25 min y 15 min de centrifugado a 4 000 rpm) dando como resultado un mayor rendimiento de aceite (27,27 %) y presentando las mejores características en función del análisis organoléptico (color, olor y sabor). Los resultados del análisis físico-químico fueron los siguientes: densidad a 25 °C (0,91), índice de peróxido (0,08 mEq.O2 kg-1), índice de acidez (0,43 % de ácido oleico), índice de yodo (75,02 cg g-1) e índice de saponificación (176,79 mg KOH g-1) encontrándose dentro de los rangos adecuados según normas nacionales e internacionales para aceites vegetales utilizados en la industria alimentaria, tal como el aceite de oliva. Finalmente, los costos de producción para 500 ml de aceite fueron de 32,17 USD y el precio de venta de 40,05 USD, siendo inferior a lo que se expende en la localidad (90 USD). Palabras claves: semilla de moringa, aceite de moringa, extracción mecánica, análisis físico-químico.es_ES
dc.format.extent73 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMORINGAes_ES
dc.subjectANALISIS BIOQUIMICOes_ES
dc.titleObtención de aceite a partir de la semilla de moringa (moringa oleífera)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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