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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26184
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Granja Travéz, Johnny Fernando | - |
dc.contributor.author | Cevallos Cuenca, Dayana Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T21:12:39Z | - |
dc.date.available | 2023-01-30T21:12:39Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26184 | - |
dc.description | Worldwide there is a growing demand for cocoa (Theobroma cacao L.), however, in Ecuador low yields are recorded, mainly associated with the ignorance of the influence of shade on the crop, especially in the climatic conditions from the Zamora Chinchipe province, where information is limited. That is why in this study the effect of three levels of shade on the cacao yield (Theobroma cacao L.) clone CCN51 was evaluated in Zamora Chinchipe province, "El Padmi" sector, using plants of approximately two years old. , with a planting framework of 3.5 m and 4 m, where a completely randomized design (DCA) was established, with 3 treatments corresponding to the three shade levels T1:0 %, T2:35 %, T3:80 % with 6 repetitions each, the experimental it consisted of a tree, with a total of 18 experimental units. The vegetative variables of the productive phase and its performance were; stem diameter, trunk cross-sectional area (ASTT), crown diameter, leaf area index, stomatal density, chlorophyll concentration, fruit length and width, fruit weight, number of seeds per fruit, number of ears per tree, yield and bromatological analysis (moisture, ash, fat, protein, brix and acidity). The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated by ANOVA and test of means (Tukey) (p> 0.05). The results showed significant differences in crown diameter at the beginning of the application of the treatments, being T1 the smallest and T3 the largest with 160.8 cm and at the end of the test there were no significant differences, in the sami way in the concentration of chlorophyll the T3 presented a chlorophyll greater than 63.62, as opposed to 0% that showed a concentration of 44.34.There are no significant differences for the variables of stem diameter, trunk cross-sectional area (ASTT), leaf area index, stomatal density, chlorophyll concentration, fruit length and width, fruit weight, number of seeds, number of ears per tree and yield. Regarding the fat content, an exploratory assessment was made in which T1 presented 23.61, T2: 28, 19 and T3 obtained 31.31 %, unlike the rest. In general, no significant differences were found in the shadow factor for the different variables studied. Keywords: Theobroma cacao L, shade levels, yield. | es_ES |
dc.description.abstract | A nivel mundial existe una creciente demanda de cacao (Theobroma cacao L.) sin embargo, en Ecuador se registran bajos rendimientos, asociados principalmente al desconocimiento de la influencia de sombra en el cultivo, especialmente en las condiciones climáticas de la provincia de Zamora Chinchipe, donde la información es escasa. En este estudio se evaluó el efecto de tres niveles de sombra sobre el rendimiento en cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN51 en la provincia de Zamora Chinchipe, sector “El Padmi”, utilizando plantas de aproximadamente dos años de edad, con un marco de plantación de 3,5 m y 4 m, donde se estableció un diseño completamente al azar (DCA), con 3 tratamientos correspondientes a los tres niveles de sombra T1:0 %, T2:35 %, T3:80 % con 6 repeticiones cada una, la unidad experimental estuvo constituida por un árbol, con un total de 18 unidades experimentales. Las variables vegetativas de la fase productiva y su rendimiento fueron; diámetro de tallo, área de sección transversal del tronco (ASTT), diámetro de copa, índice de área foliar, densidad estomática, concentración de clorofila, longitud y ancho del fruto, peso del fruto, número de semillas por fruto, número de mazorcas por árbol, rendimiento y análisis bromatológicos (humedad, ceniza, grasa, proteína, grados brix y acidez. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante ANOVA y test de medias (Tukey) (p> 0,05). Los resultados mostraron diferencias significativas en el diámetro de copa al inicio de la aplicación de los tratamientos, siendo el T1 el menor y el T3 el mayor con 160,8 cm y al final del ensayo no existieron diferencias significativas, del mismo modo en la concentración de clorofila el T3 presentó una clorofila mayor de 63,62, en contraposición al 0% que mostró concentración de 44,34. No existen diferencias significativas para las variables de diámetro de tallo, área de sección transversal del tronco (ASTT), índice de área foliar, densidad estomática, concentración de clorofila, longitud y ancho del fruto, peso de fruto, número de semillas, número de mazorcas por árbol y rendimiento. En lo que respecta al contenido de grasa se realizó una valoración exploratoria en la cual el T1 presentó 23,61, el T2: 28, 19 y el T3 obtuvo 31,31 % a diferencia del resto. En general no se evidenció diferencias significativas en el factor sombra para las diferentes variables estudiadas. Palabras claves: Theobroma cacao L, niveles de sombra, rendimiento. | es_ES |
dc.format.extent | 51 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | TRATAMIENTO | es_ES |
dc.title | Evaluación de tres niveles de sombra, sobre el rendimiento en cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN51 en la provincia de Zamora Chinchipe, sector “El Padmi” | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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