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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUrgiles Gómez, Narcisa de Jesús-
dc.contributor.authorHurtado Trejo, Leslye Michelle-
dc.date.accessioned2023-01-27T15:41:18Z-
dc.date.available2023-01-27T15:41:18Z-
dc.date.issued2023-01-27-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26174-
dc.descriptionAgroforestry systems are part of active restoration activities that favor achieving food security and reducing the use of pesticides in agricultural organizations, this form of management and use of ancestral resources has not been recognized as an axis of formal research that reflects its advantages in the social, ecological and economic aspect that it entails. In this context, the main objective of this research was to generate scientific and technical information with native tree species in a coffee plantation, which was developed in the Quinta Experimental La Argelia, province of Loja, Ecuador during the period April-September of the year 2022. The methodology for the first objective was to establish an agroforestry system, for this began with the study of soil conditions to raise the baseline of work, once with this the species were selected, based on the edaphic characteristics of the effective work area which were subjected to an acclimatization process fifteen days before being transplanted with their respective distancing. In the second objective, data on the microclimate and growth of the species was recorded, the microclimate was monitored with the use of portable equipment at two different times (10 am and 4 pm) these periods of time due to the position of the sun in them, considering the variables of temperature, speed of seeing and relative humidity. As for growth, it was recorded based on two variables, qualitative and quantitative, of each of the five associated species that are: C. montana, I. edulis, A. acuminata, C. reticulata, C. arabica. The results show that the distance to which the species were established is favoring their growth; That is why the survival percentages obtained was 87%, which is categorized in good way, the potential of these species to be associated in agroforestry systems with coffee could be verified. On the other hand, species C. montana reached a height of 39.1 cm and a diameter at the base of 24.4 mm or 2.4 cm, there was the greatest increase in both height and diameter at the base for species I. edulis, a result that was corroborated by studies developed in the same species for initial development after being transplanted to a given area that also reflects its agroforestry potential. The optimization of land use to prevent competition between the five incorporated species and the evaluation of their behavior in terms of growth, are an alternative for the establishment of agroforestry systems, since it contributes to increase a greater number of points that serve as landscape connectors and increase productivity, with species of multiple uses. Key words: forest species, agroforestry, coffee cultivationes_ES
dc.description.abstractLos sistemas agroforestales se enmarcan dentro de actividades de restauración activa que favorecen a alcanzar la seguridad alimentaria y reducir el uso de pesticidas en las organizaciones agrícolas, esta forma de manejo y uso de los recursos ancestral no ha sido reconocida como eje de investigación formal que reflejen sus ventajas en el aspecto social, ecológico y económico que conlleva. Es por ello, que la presente investigación tuvo como objetivo fundamental generar información científica técnica con especies arbóreas nativas en una plantación de café de 960 m2, realizada en la Quinta Experimental La Argelia, provincia de Loja-Ecuador durante el periodo abril-septiembre del año 2022. La metodología empleada consistió en establecer un sistema agroforestal, iniciando con el estudio de las condiciones de suelo para plantear la línea base de trabajo, y poder seleccionar las especies que cumplan con las características edáficas del área de trabajo. Estas especies fueron sometidas a un proceso de aclimatación quince días antes de ser trasplantadas con su respectivo distanciamiento con el fin de evitar la mortalidad de las mismas. En cuanto al tipo de suelo de estudio es acido de textura franco arcillosa, en donde se incorporación las especies en hilera de 4 m. Luego de conocer el tipo de suelo se determinó las condiciones micro climáticas y de crecimiento inicial registrando los datos con apoyo de equipos portátiles en dos horarios diferentes (10 am y 4 pm) se escogió estos periodos de tiempo debido a la posición del sol, considerando las variables como: temperatura, velocidad del viendo y humedad relativa ya que estas detallan las características biofísicas del área y son las que mejor aportan al análisis. Por otro lado, el crecimiento se registró en base a dos variables, cualitativas y cuantitativas, de cada una de las cinco especies asociadas que son: C. montana, I. edulis, A. acuminata, C. reticulata, C. arabica. Asi entonces, los resultados muestran que el distanciamiento al que se establecieron las especies favoreció al crecimiento de las mismas; es por esto, que el porcentaje de sobrevivencia obtenido del 87% que se categoriza en un rango bueno, comprobando el potencial de estas especies para ser asociadas en sistemas agroforestales con café. Un dato destacable es que la especie C. montana alcanzo una altura de 39,1 cm y un diámetro a la base de 24,4 mm o 2,4 cm, presentando el mayor incremento tanto para altura como para diámetro a la base para la especie I. edulis. En síntesis, la optimización del uso de suelo para prevenir competencia entre las cinco especies incorporadas y la evaluación de su comportamiento en cuanto al crecimiento, son una alternativa para el establecimiento de sistemas agroforestales, ya que contribuye a incrementar un mayor número de puntos que sirvan como conectores de paisaje y aumento de la productividad, con especies de múltiples usos. Palabras clave: especies forestales, agroforestería, crecimiento iniciales_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectAGROFORESTERÍAes_ES
dc.titleEstablecimiento de un Sistema Agroforestal (SAF) asociado al cultivo de café (Coffea arabica L.) en la Quinta Experimental La Argelia, provincia de Loja, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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