Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26133
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Villamagua, Miguel Ángel | - |
dc.contributor.author | Zerna Rojas, Jean Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-23T22:28:56Z | - |
dc.date.available | 2023-01-23T22:28:56Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26133 | - |
dc.description | Nitrogen is one of the nutrients that most limits crop production, due to its high demand during the growth stage (120 kg/ha), insufficient nitrogen (N) nutrition manifests itself, in the first place, in stunted vegetation, weak plants, small leaves, yellowish or pale green color and also affects crop quality, resulting in undesirable color and flavor. During the first days of October 2021 at the La Argelia Experimental Station, the evaluation of coffee growth continued with the different treatments of 0, 150, 200 and 250 kg ha-1 of nitrogen (N). The dasometric parameters evaluated were: height, basal diameter, number of leaves, number of branches, and the evolution of nitrogen in the leaves of the coffee tree. On the first day of this project, the first measurement of the 4 treatments was carried out, highlighting treatment 4 with a measurement of 52 cm and treatment 1 with a measurement of 44 cm, with an 8 cm increase. At day 180 of the project, treatment 1 and 4 measure 53 cm and 71 cm respectively, having a notable increase of 19 cm, furthermore, in the foliar analysis, the treatments with nitrogen application showed an increase in nitrogen reaching optimal ranges for the crop, unlike the control, which showed nitrogen (N) deficiency in the leaves. It is concluded that treatment 4 with 250 kg. ha-1 at 180 days of the project, showed an increase in height, basal diameter, number of branches and leaves, compared to the other treatments, and the nitrogen (N) in the leaves increases as the nitrogen (N) dose increases. KEY WORDS: Nitrogen, nutrition, dasometric variables, foliar analysis. | es_ES |
dc.description.abstract | El nitrógeno es uno de los nutrientes que más limita la producción de los cultivos, debido a su alta demanda en la etapa de crecimiento (120 kg ha-1), una insuficiente nutrición en N se manifiesta, en primer lugar, en una vegetación raquítica, plantas débiles, hojas pequeñas, color amarillento o verde pálido y además afecta la calidad de los cultivos, resultando en un color y un sabor indeseable. En los primeros días del mes de octubre del año 2021 en la Estación experimental de La Argelia, se continuo con la evaluación del crecimiento del café entre los diferentes tratamientos de 0; 150; 200; 250 kg ha-1 de N. Los parámetros dasométricas que se evaluaron fueron: altura, diámetro basal, numero de hojas, numero de ramas, y la evaluación del nitrógeno en las hojas del cafeto. En el primer día de este proyecto se realizó la primera medición de altura, numero de hojas, numero de ramas en todos los 4 tratamientos, destacándose el tratamiento 4 con una medida 52 cm en altura y el tratamiento 1 con una medida de 44 cm de altura, teniendo 8 cm de incremento y a los 180 días del proyecto el tratamiento 1 y 4 median 53 cm y 71 cm de altura respectivamente, teniendo un incremento notable de 19 cm. Además, en el análisis foliar en los tratamientos que se aplicó nitrógeno se notó el incremento de este elemento llegando a rangos óptimos para el cultivo, a diferencia del testigo que mostro deficiencia de nitrógeno en las hojas. Con esto se concluye que el tratamiento 4 con 250 kg. ha-1 a los 180 días del proyecto, mostro un incremento tanto en altura, diámetro basal, numero de ramas y hojas, en comparación a los demás tratamientos, y el N en las hojas aumenta a medida que la dosis de nitrógeno aumente. Palabras clave: Nitrógeno, nutrición, variables dasométricas, análisis foliar. | es_ES |
dc.format.extent | 67 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CAFÉ | es_ES |
dc.subject | NITRÓGENO | es_ES |
dc.subject | COFFEA ARABIGA | es_ES |
dc.title | Efectos De Los Niveles De Nitrógeno (0 – 150 – 200 – 250 Kg. Ha-1) En La Fase Inicial De Crecimiento Del Cultivo Del Café (Coffea Arábiga L.) En La Estación Experimental La Argelia En El Cantón Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jean Carlos Zerna Rojas.pdf | 3,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.