Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26084
Título : | “Estudio Jurídico Doctrinario de la Soberanía Alimentaria y su Incumplimiento por el Uso Indebido de Transgénicos en los Cultivos” |
Autor : | Rengel Maldonado, Paz Piedad Rodríguez Marín, Jhuliza Elizabet |
Palabras clave : | <DERECHO> <TRANSGENICOS> <CULTIVOS> <SALUD HUMANA> |
Fecha de publicación : | 17-ene-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente Trabajo de Titulación se titula: “Estudio Jurídico Doctrinario de la Soberanía Alimentaria y su Incumplimiento por el Uso indebido de Transgénicos en los Cultivos”, del cual surge el interés por investigar, ya que se evidencio que no se respetan los derechos contenidos en la Constitución; todos los ecuatorianos sabemos que el Estado garantiza los derechos protegidos por la Constitución, por ello una persona debe vivir en condiciones que le permitan producir sus propios alimentos o comprarlos sin comprometer el ejercicio de sus demás derechos, de esta manera logran alcanzar la autosuficiencia alimentaria teniendo acceso a alimentos de calidad y saludables que garanticen un buen desarrollo integral. En el desarrollo del presente trabajo se explicarán conceptos básicos, entre ellos que son los transgénicos, cuales son las posibles consecuencias o riesgos que estos acarrean sobre la salud humana y la biodiversidad del medio ambiente. En el artículo 281 de la Constitución establece que la Soberanía Alimentaria es el derecho que tienen los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para toda la población; Ecuador ya definió su política de alimentación y esta es la que está libre de cultivos y semillas transgénicas, tal como se encuentra establecido en el artículo 401 de la Constitución, por ello es inconcebible que se vulnere este artículo porque al hacerlo se estaría yendo en contra de otros derechos que se encuentran establecidos en la misma. En la presente tesis se aplicaron materiales y métodos que permitieron el desarrollo de la respectiva investigacion, de igual forma se realizó entrevistas y encuestas a profesionales del Derecho, los resultados que se obtuvieron sirvieron para plantear la respectiva propuesta jurídica referente a la soberanía alimentaria con el fin de crear conciencia en la sociedad sobre los riesgos que acarrea el consumo y producción de organismos genéticamente modificados más conocidos como transgénicos. |
Descripción : | This thesis is framed within the guidelines established by the National University of Loja, the title is "Doctrinal Legal Study of Food Sovereignty and its Non-compliance due to the improper use of Transgenic in Crops", from which the interest arises to investigate, since it was evidenced that the rights contained in the Constitution are not respected; all Ecuadorians know that the State guarantees the rights protected by the Constitution, therefore a person must live in conditions that allow them to produce their own food or buy it without compromising the exercise of their other rights, in this way they achieve food self-sufficiency having access to quality and healthy food that guarantees a good integral development. In the development of this work, basic concepts will be explained, among them what are transgenic, what are the possible consequences or risks that they carry on human health and the biodiversity of the environment. Article 281 of the Constitution establishes that Food Sovereignty is the right that peoples have to define their own policies and sustainable strategies for the production, distribution and consumption of food that guarantee the right to food for the entire population; Ecuador has already defined its food policy and this is the one that is free of transgenic crops and seeds, as established in article 401 of the Constitution, so it is inconceivable that this article is violated because doing so would be going against of other rights that are established in it. In this thesis, materials and methods were applied that allowed the development of the respective investigation, in the same way interviews and surveys were carried out with legal professionals, the results obtained served to propose the respective legal proposal regarding food sovereignty with the in order to create awareness in society about the risks involved in the consumption and production of genetically modified organisms, better known as transgenics. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26084 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JhulizaElizabet_RodríguezMarín.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.