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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorPineda Suquilanda, Gabriela del Cisne-
dc.date.accessioned2022-12-14T14:07:54Z-
dc.date.available2022-12-14T14:07:54Z-
dc.date.issued2022-12-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25970-
dc.descriptionQuinoa is a crop of great importance since in recent years it has expanded worldwide, thanks to its high nutritional value and adaptability. In Ecuador it is grown in the Sierra region with yields that do not exceed 0,70 t/ha, and the yield of this crop can be affected by various abiotic and biotic factors. Knowing the phenological stage that is most susceptible (known as the critical period) to stress factors (shading) is fundamental to optimize agronomic management of the crop. The objective of this research was to determine the effect of nitrogen fertilization and the modification of incident solar radiation on growth and yield in quinoa at different phenological stages. The trial was established at the Experimental Teaching Farm "La Argelia" located in the city of Loja, using a completely randomized experimental design with a bifactorial arrangement with 8 treatments and 3 replications consisting of 3 successive periods of shading (80%) with a duration of 15 days, plus a control without shading, combined with nitrogen application in two doses (0 and 150 kg/ha) with the purpose of modifying the relationship: source -destination. Phenology, plant height, stem elongation rate and aerial biomass were evaluated. Yield and its components were evaluated at harvest: number of grains, grain weight, biomass and harvest index. No significant effects of shading and nitrogen on growth and production variables were found. However, greater growth (plant cover and biomass area) was observed in plants with the highest dose of nitrogen, independent of the time of shading. The biomass area of the plants decreased when they were shaded at the beginning of grain filling, likewise, a drop in the weight of 1000 grains was observed when shaded at the same stage, however, this was more noticeable only in the plants that received nitrogen. The results suggest that one of the most sensitive stages to the decrease in resources (solar radiation and nitrogen) is the beginning of grain filling, which can affect yield by reducing the number of grains in the quinoa crop, and this effect was seen mostly in plants that did not have nitrogen fertilization. The yield with shading plus nitrogen fertilization reached 4,19 t/ha. Keywords: Quinoa, yield components, shading, nitrogen.es_ES
dc.description.abstractLa quinua es un cultivo de gran importancia ya que en los últimos años se ha expandido a nivel mundial, gracias a su alto valor nutricional y su adaptabilidad. En Ecuador se la cultiva en la región Sierra con rendimientos que no superan 0,70 t/ha, además, el rendimiento de dicho cultivo puede ser afectado por varios factores abióticos y bióticos. Conocer la etapa fenológica más susceptible (conocida como periodo crítico) a factores estresantes (sombra) es fundamental para optimizar el manejo agronómico del cultivo. El objetivo de la presente investigación consistió en determinar el efecto de la fertilización nitrogenada y la modificación de la radiación solar incidente sobre el crecimiento y rendimiento en quinua en distintos estados fenológicos. El ensayo se estableció en la Quinta Experimental Docente “La Argelia “ubicada en la ciudad de Loja, utilizando un diseño experimental completamente al azar con un arreglo bifactorial con 8 tratamientos y 3 repeticiones que consistieron en 3 periodos sucesivos de sombreado (80%) con una duración de 15 días, más un control sin sombreo, combinado con aplicación de nitrógeno en dos dosis (0 y 150 kg/ha) con el propósito de modificar la relación: fuente -destino. Se evaluó la fenología, altura de planta, tasa de elongación del tallo y biomasa aérea. En cosecha se evaluó el rendimiento y sus componentes: número de granos, peso de granos, biomasa e índice de cosecha. No se encontraron efectos significativos del factor sombra y nitrógeno sobre las variables de crecimiento y producción. Sin embargo, se observó mayor crecimiento (cobertura vegetal y biomasa área) en las plantas con la mayor dosis de nitrógeno, independiente del momento de sombreo. La biomasa área de las plantas disminuyeron cuando fueron sombreadas al inicio del llenado de grano, así mismo, se observó una caída en el peso de 1000 granos cuando se sombreo en esta misma etapa, no obstante, esto fue más notorio solamente en las plantas que recibieron nitrógeno. Los resultados sugieren que una de las etapas más sensibles a la disminución de recursos (radiación solar y nitrógeno) es el inicio del llenado de grano, lo cual puede afectar el rendimiento al disminuir el número de granos en el cultivo de quinua y este efecto se vio afectado mayormente en plantas que no tuvieron fertilización nitrogenada. El rendimiento con sombreo más la fertilización nitrogenada alcanzo el 4,19 t /ha. Palabras clave: Quinua, componentes del rendimiento, sombreado, nitrógenoes_ES
dc.format.extent62 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectNITRÓGENOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.titleEfecto de la fertilización nitrogenada y la modificación de la radiación solar, sobre el crecimiento y rendimiento de la Quinua en la Argelia, Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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