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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25957
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vásquez Matute, Santiago Cristóbal | - |
dc.contributor.author | Rivas Cañar, Javier Enrique | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-12T22:09:29Z | - |
dc.date.available | 2022-12-12T22:09:29Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25957 | - |
dc.description | Cocoa (Theobroma cacao L.) is a traditional and economically important crop for Ecuador, it is the third non-oil exportable product. Zamora Chinchipe is located in the possible sub-center of origin of cocoa, likewise, this crop has great agronomic and economic importance for this area. However, the lack of knowledge of the colonists and the low-tech management generate low yields. In cocoa there are factors that limit its growth such as fertilization and, on the other hand, the real effect of shade on the growth and yield of this crop is unknown. For this reason, the objective of this research work is to evaluate the morphological and physiological behavior of the cocoa clone CCN51 (Theobroma cacao L.) under the effect of two levels of shade and two levels of fertilization in the province of Zamora Chinchipe. The study was carried out at the "El Padmi" Experimental Station of the National University of Loja, using an already established plantation of one year and eight months of growth with a completely randomized design (DCA) of four treatments and four repetitions. Morphological variables were measured: height, shoot length, trunk cross-sectional area, leaf area and index, and crown diameter. Physiological variables such as pH and electrical conductivity, chlorophyll concentration, density, and stomatal index were also measured. The effect of the treatments was evaluated using ANOVA and means test (Tukey) (p=0.05). In the results obtained, it is observed that the fertilization factor caused a significant effect on the pH, electrical conductivity, length and TCA of the shoots, while the shade factor caused an effect on the density and stomatal index, on the other hand, the shadow interaction -fertilization had an effect on chlorophyll concentration. Keywords: Theobroma cacao L, fertilization, shade, solar radiation, growth, productivity. | es_ES |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo tradicional y económicamente importante para el Ecuador, es el tercer producto exportable no petrolero. Zamora Chinchipe se encuentra ubicada en el posible sub-centro de origen del cacao, así mismo, este cultivo tiene gran importancia agronómica y económica para esta zona. Sin embargo, la falta de conocimiento de los colonos y el manejo poco tecnificado generan rendimientos bajos. En el cacao existen factores que limitan su crecimiento como es la fertilización y, por otro lado, se desconoce el efecto real de la sombra sobre el crecimiento y rendimiento de este cultivo. Por este motivo, el objetivo de esta investigación es de evaluar el comportamiento morfológico y fisiológico del cultivo de cacao clon CCN51 (Theobroma cacao L.) bajo el efecto de dos niveles de sombra y dos niveles de fertilización en la provincia de Zamora Chinchipe. El estudio fue realizado en la Estación Experimental “El Padmi” de la Universidad Nacional de Loja, utilizando una plantación ya establecida de un año y ocho meses de edad con un diseño completamente al azar (DCA) de cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se midieron las variables morfológicas: altura, longitud de brote, el área de la sección transversal del tronco, área e índice foliar y diámetro de copa, también se midieron variables fisiológicas como: pH y conductividad eléctrica, concentración de clorofila y densidad e índice estomático. El efecto de los tratamientos se lo evaluó mediante ANOVA y test de medias (Tukey) (p=0,05). En los resultados obtenidos se observa que el factor fertilización causó un efecto significativo en el pH, conductividad eléctrica, longitud y TCA de los brotes, mientras que el factor sombra causó un efecto en la densidad e índice estomático, por otra parte, la interacción sombra-fertilización tuvo un efecto en la concentración de clorofila. Palabras clave: Theobroma cacao L, fertilización, sombra, radicación solar, crecimiento, productividad. | es_ES |
dc.format.extent | 60 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | FERTILIZACIÓN | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.title | Efecto de los niveles de sombra y fertilización sobre variables morfológicas y fisiológicas en cacao (theobroma cacao l.) clon ccn51 en la zona de el Padmi, Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Javier Enrique Rivas Cañar.pdf | 3,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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