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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25920
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Riascos Jaramillo, Humberto Daniel | - |
dc.contributor.author | Castillo Armijos, Clarissa Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T21:03:22Z | - |
dc.date.available | 2022-12-06T21:03:22Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-06 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25920 | - |
dc.description | La toxoplasmosis es una infección de carácter zoonótico causada por el parásito Toxoplasma gondii, siendo en el caso de la mayoría de las personas una infección accidental adquirida por el consumo de carne cruda o poco cocida, frutas y verduras sin cocinar o sin lavar. En algunos casos por el contacto con utensilios o superficies lavados de manera inadecuada. Su prevalencia en América del sur y zonas tropicales de África es elevada respecto al resto del mundo, en Ecuador se ha estimado que, en la región costera en provincias como tales como el Guayas, El Oro, Manabí y en la región andina en Quito, Cuenca y Riobamba se encuentran una proporción alta de seropositivos. Actualmente no se cuenta con información actualizada sobre la seroprevalencia de T. gondii en poblaciones en general. En el presente estudio, se determinó la presencia de anticuerpos IgG e IgM anti T. gondii mediante ensayo inmunoenzimático ELISA, en 133 muestras de suero sanguíneo de docentes y estudiantes de medicina veterinaria de las cuales el 27,82 % (N=45) fueron IgG positivos, el 6,02 % (N=9) fueron IgM positivos, así de igual forma lo fueron el 6,02% en casos IgG-IgM positivos. Los seropositivos se presentaron con mayor frecuencia en el género masculino dentro del grupo de edad comprendido entre los 19-24 años, gran parte de ellos manipulaba todo tipo de especies, tanto menores como mayores, no se hallaron asociaciones significativas entre las variables analizadas y la infección | es_ES |
dc.description.abstract | La toxoplasmosis es una infección de carácter zoonótico causada por el parásito Toxoplasma gondii, siendo en el caso de la mayoría de las personas una infección accidental adquirida por el consumo de carne cruda o poco cocida, frutas y verduras sin cocinar o sin lavar. En algunos casos por el contacto con utensilios o superficies lavados de manera inadecuada. Su prevalencia en América del sur y zonas tropicales de África es elevada respecto al resto del mundo, en Ecuador se ha estimado que, en la región costera en provincias como tales como el Guayas, El Oro, Manabí y en la región andina en Quito, Cuenca y Riobamba se encuentran una proporción alta de seropositivos. Actualmente no se cuenta con información actualizada sobre la seroprevalencia de T. gondii en poblaciones en general. En el presente estudio, se determinó la presencia de anticuerpos IgG e IgM anti T. gondii mediante ensayo inmunoenzimático ELISA, en 133 muestras de suero sanguíneo de docentes y estudiantes de medicina veterinaria de las cuales el 27,82 % (N=45) fueron IgG positivos, el 6,02 % (N=9) fueron IgM positivos, así de igual forma lo fueron el 6,02% en casos IgG-IgM positivos. Los seropositivos se presentaron con mayor frecuencia en el género masculino dentro del grupo de edad comprendido entre los 19-24 años, gran parte de ellos manipulaba todo tipo de especies, tanto menores como mayores, no se hallaron asociaciones significativas entre las variables analizadas y la infección | es_ES |
dc.format.extent | 64 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | LABORATORIO CLÍNICO | es_ES |
dc.subject | TOXOPLASMOSIS | es_ES |
dc.subject | ELISA | es_ES |
dc.subject | ANTICUERPO | es_ES |
dc.title | Anticuerpos anti Toxoplasma gondii en docentes y estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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