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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRiascos Jaramillo, Humberto Daniel-
dc.contributor.authorCastillo Armijos, Clarissa Daniela-
dc.date.accessioned2022-12-06T21:03:22Z-
dc.date.available2022-12-06T21:03:22Z-
dc.date.issued2022-12-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25920-
dc.descriptionLa toxoplasmosis es una infección de carácter zoonótico causada por el parásito Toxoplasma gondii, siendo en el caso de la mayoría de las personas una infección accidental adquirida por el consumo de carne cruda o poco cocida, frutas y verduras sin cocinar o sin lavar. En algunos casos por el contacto con utensilios o superficies lavados de manera inadecuada. Su prevalencia en América del sur y zonas tropicales de África es elevada respecto al resto del mundo, en Ecuador se ha estimado que, en la región costera en provincias como tales como el Guayas, El Oro, Manabí y en la región andina en Quito, Cuenca y Riobamba se encuentran una proporción alta de seropositivos. Actualmente no se cuenta con información actualizada sobre la seroprevalencia de T. gondii en poblaciones en general. En el presente estudio, se determinó la presencia de anticuerpos IgG e IgM anti T. gondii mediante ensayo inmunoenzimático ELISA, en 133 muestras de suero sanguíneo de docentes y estudiantes de medicina veterinaria de las cuales el 27,82 % (N=45) fueron IgG positivos, el 6,02 % (N=9) fueron IgM positivos, así de igual forma lo fueron el 6,02% en casos IgG-IgM positivos. Los seropositivos se presentaron con mayor frecuencia en el género masculino dentro del grupo de edad comprendido entre los 19-24 años, gran parte de ellos manipulaba todo tipo de especies, tanto menores como mayores, no se hallaron asociaciones significativas entre las variables analizadas y la infecciónes_ES
dc.description.abstractLa toxoplasmosis es una infección de carácter zoonótico causada por el parásito Toxoplasma gondii, siendo en el caso de la mayoría de las personas una infección accidental adquirida por el consumo de carne cruda o poco cocida, frutas y verduras sin cocinar o sin lavar. En algunos casos por el contacto con utensilios o superficies lavados de manera inadecuada. Su prevalencia en América del sur y zonas tropicales de África es elevada respecto al resto del mundo, en Ecuador se ha estimado que, en la región costera en provincias como tales como el Guayas, El Oro, Manabí y en la región andina en Quito, Cuenca y Riobamba se encuentran una proporción alta de seropositivos. Actualmente no se cuenta con información actualizada sobre la seroprevalencia de T. gondii en poblaciones en general. En el presente estudio, se determinó la presencia de anticuerpos IgG e IgM anti T. gondii mediante ensayo inmunoenzimático ELISA, en 133 muestras de suero sanguíneo de docentes y estudiantes de medicina veterinaria de las cuales el 27,82 % (N=45) fueron IgG positivos, el 6,02 % (N=9) fueron IgM positivos, así de igual forma lo fueron el 6,02% en casos IgG-IgM positivos. Los seropositivos se presentaron con mayor frecuencia en el género masculino dentro del grupo de edad comprendido entre los 19-24 años, gran parte de ellos manipulaba todo tipo de especies, tanto menores como mayores, no se hallaron asociaciones significativas entre las variables analizadas y la infecciónes_ES
dc.format.extent64 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLABORATORIO CLÍNICOes_ES
dc.subjectTOXOPLASMOSISes_ES
dc.subjectELISAes_ES
dc.subjectANTICUERPOes_ES
dc.titleAnticuerpos anti Toxoplasma gondii en docentes y estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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