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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25868
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Tandazo Agila, Bertila Maruja | - |
dc.contributor.author | Massa Yauri, Jessica Paola | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-01T20:35:35Z | - |
dc.date.available | 2022-12-01T20:35:35Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25868 | - |
dc.description | Nowadays, there are a large number of older adults with nutritional problems that generate diseases such as malnutrition, overweight and obesity, the present research aimed at: to develop an intervention strategy on eating habits in the home of older adults Daniel Álvarez Sánchez. It was a descriptive, quantitative cross-sectional and observational study, the sample was 40 older adults and 13 caregivers, direct observation was made of eating habits and nutritional status was assessed for older adults, a survey was carried out for caregivers, information processing was carried out through the SPSS v. 27 program, applying descriptive statistics, with the calculation and analysis of frequency and percentage measures determining that 75% of older adults have low weight, overweight and obesity between the male and female gender, 33.30% of overweight people do not consume proteins of high biological value, low biological value, or cereals (66.70%), those with nutritional imbalance consume 37.5% fats, 39% vegetables and 37% fruits, the doctor prepares the menu for 66.70% of overweight people, and the nutritionist for 14.30% with low weight, regarding the importance of the menu 37.5% if they have knowledge, there are also exclusive diets for 40% of older adults who have low weight, overweight and obesity, while 35% for low weight and overweight do not have it, it was concluded that older adults have a nutritional imbalance due to the lack of food necessary for their well-being, As a result, a proposal for intervention strategies to promote the application of exclusive diets for each group of older adults was developed and implemented. Keywords: elderly, eating habits, nutritional imbalance strategies | es_ES |
dc.description.abstract | En la actualidad existe una gran cantidad de adultos mayores con problemas nutricionales que les genera enfermedades como la desnutrición, sobrepeso y obesidad, la presente investigación cuyo objetivo fue: Desarrollar una estrategia de intervención sobre hábitos alimentarios en el hogar de adultos mayores Daniel Álvarez Sánchez, Se trató de un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal y observacional, la muestra fue de 40 adultos mayores y 13 cuidadores, se realizó una observación directa sobre los hábitos alimentarios y se valoró el estado nutricional a los adultos mayores, además se aplicó una encuesta a los cuidadores, el procesamiento de la información se desarrolló mediante el programa SPSS v. 27, aplicando la estadística descriptiva, con el cálculo y análisis de las medidas de frecuencia y porcentaje determinando que el 75% de adultos mayores tienen bajo peso, sobrepeso y obesidad entre el género masculino y femenino, en cuanto a la alimentación el 33.30% de personas con sobrepeso no consumen proteínas de alto valor biológico, bajo valor biológico, ni cereales (66.70%), los que presentan desequilibrio nutricional consumen un 37.5% grasas, 39% vegetales y 37.% frutas, el medico elabora el menú para el 66.70% de personas con sobrepeso, y el nutricionista para el 14.30% con bajo peso, con respecto a la importancia del menú el 37.5% si tienen conocimiento, además existen dietas exclusivas para el 40% de adultos mayores que tienen bajo peso, sobrepeso y obesidad, mientras que 35% para bajo peso y sobrepeso no la tienen, se concluyó que los adultos mayores presentan desequilibrio nutricional por la falta de alimentos que son necesarios para su bienestar, debido a ello, se elaboró y ejecuto una propuesta de estrategias de intervención para fomentar la aplicación de dietas alimenticias exclusivas para cada grupo de adultos mayores. Palabras clave: adultos mayores, hábitos alimentarios, desequilibrio nutricional estrategias | es_ES |
dc.format.extent | 98 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | es_ES |
dc.subject | ESTRATEGIAS | es_ES |
dc.title | Estrategia de intervención sobre hábitos alimentarios en el hogar de adultos mayores Daniel Álvarez Sánchez | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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