Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25866
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranja Travez, Jhonny Fernando-
dc.contributor.authorPuchaicela Murquincho, Ana Belen-
dc.date.accessioned2022-12-01T20:18:53Z-
dc.date.available2022-12-01T20:18:53Z-
dc.date.issued2022-11-25-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25866-
dc.descriptionThe cultivation of cacao (Theobroma cacao L.) is very important in Ecuador; it is one of the main export products and one of its economic and social sources, generating important foreign exchange. In this crop there are important environmental factors, such as shading, which influences the development of the crop and has not been considered in different studies despite the fact that this species is considered preferably shade tolerant. Based on the above, the main objective of this study was to evaluate the effect of three levels of shade on cacao (Theobroma cacao L) clone EETP800, which was carried out at the Experimental Station "El Padmi" of the UNL, in the province of Zamora Chinchipe, on a cocoa crop 1 year 8 months old, under a DCA arrangement with 3 treatments (0%, 35% and 80% shade) and 6 replications. Variables such as height, shoot length, crown diameter, trunk cross-sectional area (ASTT), leaf area index (LAI), chlorophyll concentration and stomatal density, soil pH and EC were measured. The results obtained showed that in most of the variables there were no significant differences between treatments. However, the full light treatment allowed taller plants to be obtained, and the 35% shade treatment favored an increase in chlorophyll, A, B, and total chlorophyll. In general, the results of the research show that the use of shade does not show statistically significant effects on physiological variables of clone EETP800, which shows that in this area it would not be necessary to implement shade with saran mesh. Key words: Theobroma cacao L, shade, growth.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), es muy importante en Ecuador, es uno de los principales productos de exportación y una de sus fuentes económicas y sociales generando importantes divisas. En este cultivo existen importantes factores ambientales, como las sombras, que influye en el desarrollo del cultivo y no ha sido considerado en diferentes estudios a pesar de que esta especie es considerada preferentemente umbrófila. En base a lo anterior en este estudio nos planteamos como objetivo principal, evaluar el efecto de tres niveles de sombra en cacao (Theobroma cacao L) clon EETP800, el cual se llevó a cabo en la Estación Experimental “El Padmi” de la UNL, en la provincia de Zamora Chinchipe, sobre un cultivo de cacao de 1 año 8 meses de edad, bajo un arreglo DCA con 3 tratamientos (0%, 35% y 80% de sombra) y 6 repeticiones. Se midieron variables como altura, longitud de brote, diámetro de copa, el área de la sección transversal del tronco (ASTT), índice de área foliar (IAF), área foliar (AF) la concentración de clorofila y densidad estomática, el pH y la CE del suelo. Los resultados obtenidos demostraron que en la mayoría de las variables no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos. Sin embargo, el tratamiento a plena luz permite obtener plantas más altas, el tratamiento al 35% sombra favoreció al incremento de clorofila, A, B, y total. En general los resultados de la investigación, muestran que el uso de la sombra no evidencia efectos estadísticamente significativos sobre variables fisiológicas del clon EETP800, lo que nos muestra es que en esta zona no haría falta implementación de sombra con malla sarán. Palabras clave: Theobroma cacao L, sombra, crecimiento.es_ES
dc.format.extent50 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectSOMBRAes_ES
dc.titleEvaluación de tres niveles de sombra sobre parámetros morfo-fisiológicos en plantas de cacao (Theobroma cacao L) clon EETP800 en etapa de crecimiento vegetativo, en la provincia de Zamora Chinchipe, sector El Padmies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ana Belen Puchaicela Murquincho.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.