Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25797
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPiedra Burneo, Claudia Stefanie-
dc.contributor.authorCondolo Torres, Juleydi Viviana-
dc.date.accessioned2022-11-24T18:05:15Z-
dc.date.available2022-11-24T18:05:15Z-
dc.date.issued2022-11-24-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25797-
dc.descriptionNutrition during pregnancy plays a particularly relevant role in the evolution of the future baby since the maternal organism initiates a series of physiological, biochemical, and metabolic processes of adaptation to ensure maternal and fetal health and that of the newborn. However, the lack of knowledge about healthy nutrition during pregnancy brings as a consequence a series of oral pathologies, among them caries, gingivitis, and periodontitis, a significant health problem in the Manú parish, Saraguro canton, Province of Loja. The objective of this descriptive, comparative, and cross-sectional study; is to determine the level of knowledge about cariogenic and non-cariogenic food to identify the type and frequency of consumption of cariogenic and non-cariogenic food and to educate and motivate pregnant women regarding the type of food they eat. Two validated surveys were administered to 12 pregnant women, consisting of 9 multiple-choice questions, with the prior acceptance of informed consent; the data were processed in the statistical program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) using the criterion of the correct answer applying the Likert scale (<5 Poor, 6 Acceptable, 7 Good Level, 8 Very Good Level, 9 Excellent). We obtained the following results: before the application of the education program, there was 100% of insufficient knowledge, and after the program, there was an increase in the level of understanding to 50%; the most frequent type of food was non-cariogenic in 58.3%, while cariogenic was present in 41.7%. In conclusion, the education program for pregnant women was successful since it increased the degree of familiarity with cariogenic and non-cariogenic diets, with a significant difference, with a p-value of 0.000298. Keywords: pregnancy, nutrition, caries, cariogenic diet.es_ES
dc.description.abstractLa alimentación durante el embarazo juega un papel muy importante en el desarrollo del futuro bebé, ya que el organismo materno inicia una serie de procesos fisiológicos, bioquímicos y metabólicos de adaptación, para garantizar la salud maternofetal y del neonato. Sin embargo, el desconocimiento acerca de una alimentacion saludable durante el embarazo traen consigo una serie de patologías bucales entre ellas: caries, gingvitis y periodontittis; una gran problemática de salud en la parroquía Manú, cantón Saraguro, Provincia de Loja. Estudio descriptivo, comparativo y de corte transversal que tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación cariogénica y no cariogénica, identificar el tipo y la fecuencia de consumo de alimentos cariogénicos y no cariogénicos; así como, educar y motivar sobre el tipo de alimentación en las mujeres embarazadas. Se realizó la aplicación de 2 encuestas validadas a 12 mujeres embarazadas, la misma que constó de 9 preguntas de opción múltiple, previa aceptación del consentimiento informado; los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) utilizando el criterio de la respuesta correcta, aplicando la escala de Likert (<5 Deficiente, 6 Aceptable, 7 Buen Nivel, 8 Muy Buen Nivel, 9 Excelente). Se obtuvieron los siguientes resultados: previo a la aplicación del programa de educación hubo 100% de conocimiento deficiente y posterior al mismo se evidenció un incremento del nivel de conocimiento al 50%; el tipo de alimentacion mas frecuente es la no cariogenica en un 58,3%, mientras que la cariogenica se presentó en un 41,7%. En conclusión, el programa de educación a las mujeres embarazadas tuvo éxito, ya que aumentó el nivel de conocimiento sobre alimentacion cariogenica y no cariogenica, existiendo una diferencia significativa, con un valor de p de 0,000298. Palabras claves: Embarazo, Alimentación, Caries, Dieta Cariogénicaes_ES
dc.format.extent89 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subject<EMBARAZO>< ALIMENTACIÓN>< CARIES>< DIETA CARIOGÉNICA>es_ES
dc.titleNivel de conocimiento sobre la alimentación cariogénica y no cariogénica en mujeres embarazadas de la parroquia rural Manú del cantón Saraguro, provincia Loja, periodo octubre 2021-marzo 2022es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JuleydiViviana_CondoloTorres.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.