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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobles Carrión, Angel Rolando-
dc.contributor.authorSarango Correa, Elvis Rene-
dc.date.accessioned2022-11-11T22:18:30Z-
dc.date.available2022-11-11T22:18:30Z-
dc.date.issued2022-11-11-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25677-
dc.descriptionApplied at the seed level, on the leaf surface, and directly to the soil, biostimulants provide benefits to crops. Microalgae are becoming increasingly important as biostimulants in agriculture in recent years, thua it is crucial to understand how they work in the agriculture field. Therefore, the efficiency of the biostimulant Chlorella spp. on cauliflower growth was evaluated under controlled conditions. Fifteen treatments were established as a result of the combination of 3 doses of Chlorella as biostimulant (2x102; 2x104 and 2x106) and seed immersion time (0.50; 1.50 and 2.50 hours) plus 2 control doses, negative control (sterile distilled water), positive (NewGibb 150 ppm). Days to emergence, appearance of cotyledonal leaves each day, and root length were measured at 22 DDS (days after planting). For the remaining variables (plant height, number of leaves, leaf area and stem diameter) a beginning and an end were marked, the first data collection was at 18 DDS and was finished when the plants had 80 DDS. To determine the effect of Chlorella dose on immersion time, ANOVA analyses (parametric and non-parametric) and Tukey tests at 95 % confidence were carried out with Sigmaplot 14.0 and InfoStat software. No statistically significant differences were found in the interaction between Chlorella dose and immersion time; it responded only to Chlorella dose independently. In conclusion, Chlorella spp. has been shown to promote plant growth similar to a chemical biostimulant (NewGibb). The study opens the possibility of using microalgae of the genus Chlorella spp. as a source of biostimulant in organic agriculture. Key words: Biostimulant, microalgae, Chlorella spp, growth, cauliflower.es_ES
dc.description.abstractEl uso de bioestimulantes, aporta beneficios a los cultivos cuando se los aplica a nivel de la semilla, superficie de la hoja y directamente al suelo. El uso de microalgas como bioestimulante en la agricultura es un tema de creciente importancia en los últimos años, por lo que es necesario conocer sus efectos y aplicaciones en la agricultura. Por ello se evaluó la eficiencia del bioestimulante de Chlorella spp. en el crecimiento de la coliflor, bajo condiciones controladas. Se establecieron 15 tratamientos producto de la combinación de 3 dosis Chlorella como bioestimulante (2x102; 2x104 y 2x106) y tiempo de inmersión de la semilla (0,50; 1,50 y 2,50 horas) más 2 dosis de control, control negativo (agua destilada estéril), positivo (NewGibb 150 ppm). Se contabilizó los días a la emergencia, aparición de hojas cotiledonales durante cada día, la longitud de la raíz se midió a los 22 DDS (días después de la siembra). Para las variables restantes (altura de la planta, número de hojas, área foliar y diámetro de tallo) se marcó un inicio y un final, la primera toma de datos se dió a 18 DDS y se finalizó cuando las plantas tuvieron 80 DDS. Para conocer el efecto de la dosis de Chlorella sobre el tiempo de inmersión se realizaron análisis tipo ANOVA (paramétricos y no paramétricos) y pruebas de Tukey al 95 % de confianza con el Sofware Sigmaplot 14.0 e InfoStat. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la interacción entre la dosis de Chlorella y tiempo de inmersión, respondió únicamente a dosis de Chlorella de manera independiente. En conclusión, Chlorella spp. ha mostrado que promueve el crecimiento de la planta similar a un bioestimulante químico (NewGibb). El estudio abre la posibilidad de utilizar microalgas del género Chlorella spp., como una fuente de bioestimulante en la agricultura orgánica. Palabras clave: Bioestimulante, microalgas, Chlorella spp, crecimiento, coliflor.es_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOLIFLORes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectCHLORELLAes_ES
dc.titleEficiencia del bioestimulante de Chlorella spp. en el crecimiento de la coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), bajo condiciones controladas en la Quinta Experimental La Argeliaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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