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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25655
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Granda Mora, Klever Iván | - |
dc.contributor.author | Asunción Elizalde, Esminer Jackeline | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T18:01:26Z | - |
dc.date.available | 2022-11-10T18:01:26Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25655 | - |
dc.description | Beneficial rhizospheric microorganisms are noted for increasing nutrient availability, producing hormones and protecting plants against biotic and abiotic stresses. The objective of this work was to characterize rhizospheric microorganisms isolated from agricultural soils of the province of Loja in order to select promising strains of interest as bioinoculants. Soil samples of horticultural crops (1 kg per site) were collected from the most representative areas of the Zapotillo, Macará, Saraguro and Loja cantons by simple random sampling and then transported to the Biotechnology Center of the National University of Loja. For the isolation of rhizospheric microorganisms, serial dilutions of each sample of up to 10- 3 and 10- 4 were made and sown in triplicate in Petri dishes with Nutrient Agar for bacteria and Rose Bengal for fungi, incubated at 26 °C and 28 °C for 48 and 72 hours respectively, then, the microorganisms that presented morpho-cultural characteristics of interest were purified. After the determined incubation period and in relation to the results of the growth kinetics, the bacterial isolates were preserved in glycerol (20 % and 100 %) and the fungal isolates in sterile distilled water for subsequent morphological, biochemical and physiological characterization. In all cases, the rhizospheric isolates showed interesting characteristics such as motility, positive catalase, phosphate solubilization, cellulolytic activity, siderophore production, biological nitrogen fixation and indole-3-acetic acid production, with the MA3 strain from the Macará canton standing out. Therefore, these promising results lay the groundwork for the selection of strains with the ability to promote plant growth that could be an alternative to chemical fertilization in cultivars of agricultural interest. Key words: Rhizospheric microorganisms, growth kinetics, cryopreservation, motility, phosphate solubilization, siderophore production, Azotobacter, Azospirillum, Pseudomonas and Penicillium sp. | es_ES |
dc.description.abstract | Los microorganismos rizosféricos benéficos se destacan por incrementar la disponibilidad de nutrientes, producir hormonas y proteger a las plantas frente a estreses bióticos y abióticos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar microorganismos rizosféricos aislados de suelos agrícolas de la provincia de Loja con la finalidad de seleccionar cepas promisorias de interés como bioinoculantes. Se recolectaron muestras de suelo de cultivos hortícolas (1 kg por cada sitio) de las zonas más representativas de los cantones Zapotillo, Macará, Saraguro y Loja mediante un muestreo aleatorio simple y luego se transportaron al Centro de Biotecnología de la Universidad Nacional de Loja. Para el aislamiento de microorganismos rizosféricos se realizaron diluciones seriadas de cada muestra de hasta 10- 3 y 10- 4 y se sembraron por triplicado en placas de Petri con Agar Nutriente para bacterias y Rosa de Bengala para hongos y se incubaron a 26 °C y 28 °C durante 48 y 72 horas respectivamente, luego, se procedió a purificar los microorganismos que presentaron características morfo-culturales de interés. Después del periodo de incubación determinado y con relación a los resultados de la cinética de crecimiento se conservó los aislados bacterianos en glicerol (20 % y 100 %) y los aislados fúngicos en agua destilada estéril para su posterior caracterización morfológica, bioquímica y fisiológica. En todos los casos se evidenció características de interés por parte de los aislados rizosféricos como motilidad, catalasa positiva, solubilización de fosfatos, actividad celulolítica, producción de sideróforos, fijación biológica de nitrógeno y producción de ácido indol-3-acético, en las cuales se destaca la cepa MA3 procedente del cantón Macará. Por tanto, estos resultados promisorios sientan las bases para la selección adecuada de cepas con capacidad para promover el crecimiento de las plantas que pudieran ser una alternativa a la fertilización química en cultivares de interés agrícola. Palabras claves: Microorganismos rizosféricos, cinética de crecimiento, crioconservación, motilidad, solubilización de fosfatos, producción de sideróforos, Azotobacter, Azospirillum, Pseudomonas y Penicillium sp. | es_ES |
dc.format.extent | 65 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO VEGETAL | es_ES |
dc.subject | AZOTOBACTER | es_ES |
dc.title | Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y fisiológica de microorganismos rizosféricos provenientes de suelos agrícolas de la provincia de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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