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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCapa Morocho, Mirian Irene-
dc.contributor.authorCeli Alulima, Bryan German-
dc.date.accessioned2022-11-07T15:36:41Z-
dc.date.available2022-11-07T15:36:41Z-
dc.date.issued2022-11-07-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25607-
dc.descriptionThe pepper plant (Capsicum annuum L.) plays a very important role in human nutrition, especially in terms of minerals and vitamins. In 2015 and 2017, an average of 2 300 hectares were planted in Ecuador, with a yield of 37 826 kg/ha; therefore, it has been considered one of the most relevant foods, and some outstanding varieties such as red, green and yellow bell pepper are recognized. In Catamayo canton, pepper cultivation is a valuable economic activity for farmers; the plantations are established by small farmers using conventional methods. However, the use of pesticides and inorganic fertilizers in agricultural ecosystems has generated environmental problems, in this sense the microbial component is essential for the balance of ecosystems. In order to increase pepper yield and productivity, mycorrhizae can be used as an environmentally friendly alternative. In the present research, different doses of mycorrhizae applied with three different frequencies to the pepper variety called Iguazú F1, were evaluated under agronomic management in the Catamayo canton. The crop was established in Barrio La Vega, in Catamayo canton, southern Ecuador, with a duration of 5 months, planted at a density of 31 250 plants per hectare, under a completely randomized design (CRD) with bifactorial arrangement (3 doses of mycorrhizae: 0.5, 1 and 2 kg/ha, applied at 3 frequencies: 7, 15 and 30 days) and a total of 12 treatments. Height, stem diameter, leaf area, fresh and dry biomass of the aerial part of the plant, mortality, flowering time, number of flowers and fruit per plant, fruit length, diameter and weight, and yield expressed in t/ha were evaluated. Regarding to vegetative growth, no significant differences were obtained; however, the treatment with 1 kg/ha applied every 30 days stood out in the variable of fresh and dry biomass of the plant and showed better bioprotection against phytopathogenic fungi with 0% mortality. The application of 2 kg/ha of mycorrhizae every 15 and 30 days increased yield by 16.48 t/ha due to the effect on fruit weight. Results of this study show that different doses of mycorrhizae applied at different frequencies can improve yields in bell pepper plantations adapted to the Catamayo canton. Keywords: Pepper, Capsicum annuum, mycorrhizae, Catamayo.es_ES
dc.description.abstractEl pimiento (Capsicum annuum L.) tiene un papel muy importante en la alimentación humana, principalmente por los minerales y vitaminas. En los años 2015 y 2017 se sembró en el Ecuador un promedio de 2 300 hectáreas, con un rendimiento de 37 826 kg/ha, se considera así uno de los alimentos más relevantes, y se reconocen algunas variedades sobresalientes como el pimiento rojo, verde y amarillo. El cultivo de pimiento en el cantón Catamayo constituye un valioso rubro económico para los agricultores que lo siembran, la plantación es establecida por pequeños agricultores bajo un sistema productivo convencional. Sin embargo, el uso de pesticidas y fertilizantes inorgánicos en los ecosistemas agrarios ha generado problemas ambientales, en este sentido el componente microbiano es fundamental para el equilibrio de los ecosistemas. Una opción para mejorar el rendimiento y el crecimiento productivo del pimiento mediante alternativas amigables con el ambiente, es el uso de micorrizas. En la presente investigación, se evaluaron distintas dosis de micorrizas aplicadas con tres diferentes frecuencias a la variedad de pimiento Iguazú F1, bajo un manejo agronómico propio del cantón Catamayo. El cultivo se estableció en el Barrio La Vega cantón Catamayo, al sur del Ecuador, con una duración de 5 meses, sembrado a una densidad de 31 250 plantas por hectárea, bajo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial (3 dosis de micorrizas: 0,50, 1 y 2 kg/ha, aplicadas en 3 frecuencias: 7, 15 y 30 días) y un total de 12 tratamientos. Se evaluaron la altura, diámetro del tallo, área foliar, biomasa fresca y seca de la parte aérea de la planta, mortalidad, momento de la floración, número de flores y frutos por planta, longitud, diámetro y peso del fruto, y rendimiento expresado en t/ha. Con respeto al crecimiento vegetativo no se obtuvo diferencias significativas, sin embargo, el tratamiento con 1 kg/ha aplicados cada 30 días destaca en la variable de biomasa fresca y seca de la planta y muestra mejor bioprotección ante hongos fitopatógenos con un 0 % de mortalidad. En relación con el rendimiento, la aplicación de 2 kg/ha de micorrizas cada 15 y 30 días presento efectos positivos, con 16,48 t/ha debido al efecto en el peso del fruto. Los resultados de esta investigación destacan el efecto en el uso de distintas dosis de micorrizas aplicadas en diferentes frecuencias, ya que se puede mejorar el rendimiento en plantaciones de pimiento adaptadas para el cantón Catamayo. Palabras clave: Pimiento, Capsicum annuum, micorrizas, Catamayo.es_ES
dc.format.extent58 P.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPIMIENTOes_ES
dc.subjectCAPSICUM ANNUUMes_ES
dc.subjectMICORRIZAS ARBUSCULARESes_ES
dc.titleEfecto del uso de diferentes dosis de Micorrizas arbusculares con distintas frecuencias de aplicación, en el rendimiento de pimiento (Capsicum annuum L.) variedad Iguazú, en el barrio La Vega, cantón Catamayoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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