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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUrgiles Gómez, Narcisa de Jesús-
dc.contributor.authorJiménez Alverca, Alex Fabián-
dc.date.accessioned2022-11-07T15:27:06Z-
dc.date.available2022-11-07T15:27:06Z-
dc.date.issued2022-11-07-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25605-
dc.descriptionCoffee cultivation is an article of great economic, social and cultural importance in Ecuador and Loja, however, its production is affected by, due to a low availability of nutrients in the initial stage of vegetative growth in the nursery, hence the importance of using bioproducts in order to propagate healthy and vigorous plants and thus increase their survival in the coffee plantations. This experimental research work, was carried out in the greenhouse of the Quinta Experimental “La Argelia” of the “National University of Loja”; the main was to determine the effect of the fertilization of three bioproducts TrichoTic® (T3), Raizoot® (T4), dry biomass of Azolla spp (T2) and a Control without bioproduct (SB), (T1); which were considered the treatments to evaluate the growth of coffee seedlings (Coffea arabica L.) under controlled conditions. For the definition of results, a completely randomized experimental design (CRD) was used and the variables of height, stem diameter, number of leaves per seedling were evaluated every 20 days for 120 days and the area of leaves, leaf and root dry biomass of the seedlings was evaluated only once after 120 days. According to the results of the commercial bioproducts, a better response was observed in all growth variables; thus in the Raizoot® (T4) treatment, especially in height 12.00 cm, followed by the TrichoTic® bioproduct (T3) with 11.64 cm, as opposed to the SB (T1) which obtained 11.40 cm, in all the variables evaluated. However, the Azolla treatment was negatively influenced by the acidification of the substrate. The best results in growth and development of coffee seedlings were recorded in the Raizoot® treatment (T4) in the behavior of the growth variables evaluated (Anexo 17). Keywords: Biofertilizers, beneficial microorganisms, coffee, sustainable development, agriculture.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de café constituye un rubro de gran importancia económica, social y cultural para el país y Loja, sin embargo, su producción se ve afectada debido a una baja disponibilidad de nutrientes en etapa inicial del crecimiento vegetativo en vivero y de allí la importancia de utilizar bioproductos con la finalidad de propagar plantas sanas y vigorosas y así incrementar la sobrevivencia de las mismas en los cafetales. La investigación se llevó a cabo en el invernadero de la Quinta Experimental La Argelia de la Universidad Nacional de Loja; el objetivo fue determinar el efecto de la fertilización de tres bioproductos TrichoTic® (T3), Raizoot® (T4), biomasa seca de Azolla spp (T2) y un Testigo sin bioproducto (SB), (T1); que fueron considerados los tratamientos para evaluar el crecimiento de las plántulas de café (Coffea arabica L.) en condiciones controladas. Para la definición de resultados se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) y se evaluaron variables de altura, diámetro del tallo, número de hojas por plántula cada 20 días durante 120 días; y, el área de hojas, biomasa seca foliar y radicular, de las plántulas se evaluó una sola vez a los 120 días. De acuerdo a los resultados, en los bioproductos comerciales se observó una mejor respuesta en todas las variables de crecimiento; así en el tratamiento a base de Raizoot ® (T4) especialmente en altura 12,00 cm, seguido del bioproducto de TrichoTic® (T3) de 11, 64 cm, a diferencia del SB (T1) que obtuvo 11,40 cm, en todas las variables evaluadas. Sin embargo, en el tratamiento de Azolla influyó negativamente por la acidificación presentada en el sustrato. Los mejores resultados en crecimiento y desarrollo de las plántulas de café se registraron en el tratamiento de Raizoot® (T4) en el comportamiento de las variables de crecimiento evaluadas. Palabras claves: Biofertilizantes, microorganismos beneficios, café, desarrollo sostenible, agricultura.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.titleEvaluación de la fertilización de tres bioproductos en el crecimiento de plántulas de café (Coffea arabica L.) en condiciones controladas en La Quinta Experimental La Argeliaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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