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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCapa Morocho, Mirian Irene-
dc.contributor.authorJiménez Jiménez, Rosa Alexandra-
dc.date.accessioned2022-09-26T13:36:58Z-
dc.date.available2022-09-26T13:36:58Z-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25439-
dc.descriptionCocoa is a crop that has great importance worldwide, this is the reason why several studies have been carried out concerning development and productivity. However, there is not enough information about the management of the new cocoa clones launched by the Tropical Experimental Station Pichelingue EETP-801, regarding fertilization and shade, especially in those that are influenced by the conditions of the Ecuadorian Amazon. This research was conducted to evaluate the influence of shade and nutrition on the growth and development of cocoa (Theobroma cacao L.), clone EETP-801. The trial was carried out at the experimental station "El Padmi", located in Zamora Chinchipe province. The trial was conducted on a cocoa crop planted at 3.5 x 4.0 m, 2.5 years old, under a random design with a bifactorial arrangement, in which the effect of two levels of shade and two levels of fertilization were determined in four treatments: T1 = control (0 % shade and 0 % fertilization), T2 = 80 % shade and 0 % fertilization, T3 = 100 % fertilization and 0 % shade and T4 = 80 % shade and 100 % fertilization, each treatment had six replications. The variables evaluated were pH determination, soil electrical conductivity (EC), crown diameter, trunk cross-sectional area (ASTT), leaf area (FA), leaf area index (LAI), entry into production, cocoa fruit phenology, fruit growth curve, estimated fruit weight, chlorophyll concentration, and stomatal density. The results in the variables of pH, fruit growth curve, and chlorophyll concentration showed significant differences. The application of 80% shade and 100% fertilization decreased soil pH, and the chlorophyll concentration was higher in the treatment with 80% shade and 100% fertilization. The treatment with 80% shade showed a higher fruit growth, obtaining 22.58 cm. No significant statistical differences were found in the variables EC, ASTT, crown diameter, AF, IAF, estimated fruit weight, and stomatal density. The results of this research suggest using shade with an intensity of 80% for vegetative growth of cocoa clone EETP-801 without incorporating fertilizers, or applying the fertilizers required by the crop, but without any intensity of shading. Key words: Nutrition, stomata, chlorophyll.es_ES
dc.description.abstractEl cacao es un cultivo de gran importancia a nivel mundial, por tal motivo se han llevado a cabo varios estudios referentes al desarrollo y la productividad, sin embrago; la información es muy escasa para el manejo de los nuevos clones de cacao lanzados por la Estación Experimental Tropical Pichelingue EETP-801, en cuanto a fertilización y la sombra, especialmente bajo las condiciones de la Amazonía ecuatoriana. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de la sombra y la nutrición sobre el crecimiento y desarrollo del cacao (Theobroma cacao L.), clon EETP-801. El ensayo se llevó a cabo en la estación experimental “El Padmi”, situada en la provincia de Zamora Chinchipe. El ensayo se realizó en un cultivo de cacao sembrado a una distancia de 3,5 x 4,0 m de 2 años y medio de edad, bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, en la cual se determinó el efecto de dos niveles de sombra y dos niveles de fertilización, en cuatro tratamientos: T1 = testigo (0 % sombra y 0 % fertilización), T2 = 80 % sombra y 0 % fertilización, T3 = 100 % fertilización y 0 % sombra y T4 = 80 % sombra y 100 % fertilización, cada tratamiento con seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: determinación de pH, conductividad eléctrica (CE) del suelo, diámetro de copa, área de la sección transversal del tronco (ASTT), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), entrada en producción, fenología del fruto de cacao, curva de crecimiento del fruto, peso estimado del fruto, concentración de clorofila y densidad estomática. Los resultados en las variables de pH, curva de crecimiento del fruto y concentración de clorofila se obtuvo diferencias significativas. La aplicación de sombra con el 80 % y fertilización al 100 % disminuye el pH del suelo, así mismo, la concentración de clorofila fue más alta. El tratamiento provisto de sombra al 80 % presentó un mayor crecimiento del fruto, obteniéndose 22,58 cm. En las variables se CE, ASTT, diámetro de copa, AF, IAF, peso estimado del fruto y densidad estomática no se encontró diferencias estadísticas significativas. Los resultados de la presente investigación sugieren utilizar sombra con una intensidad del 80 % para el crecimiento vegetativo de cacao clon EETP-801 sin incorporación de fertilizantes, o a su vez, aplicar los fertilizantes requeridos por el cultivo, pero sin ninguna intensidad de sombreo. Palabras clave: Nutrición, estomas, clorofila.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.titleRespuesta de dos niveles de sombra y fertilización sobre el crecimiento y desarrollo del cacao (Theobroma cacao L.); clon EETP-801 en la parroquia Los Encuentros, cantón Yantzazaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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