Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25362
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPasaca Mora, Manuel Enrique-
dc.contributor.authorGonzaga Salinas, Brayan David-
dc.date.accessioned2022-09-14T13:23:50Z-
dc.date.available2022-09-14T13:23:50Z-
dc.date.issued2022-09-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25362-
dc.descriptionThe main objective of this thesis project is to determine the feasibility for the creation of a company for the production and commercialization of rice crackers in Macará canton of the province of Loja, and also that this project also serves as a guide to demonstrate the possibilities of business development in the generation of a new business project. In order to achieve the objectives, the following studies were carried out to determine the feasibility of the project. The feasibility project has a simple descriptive research of which bibliographic compilation techniques and surveys were designed through the determination of a sample of 353 surveys directed to families in the urban area of the city of Macará. In the market study it was determined taking into consideration referring to the same product an unsatisfied demand of 389,957 packages of cookies in the year 1 of 2023 by the families of the urban area of the Macará Canton, in addition a commercial plan was elaborated to introduce the new product through intermediaries such as neighborhood stores and supermarkets to compete in the market. The technical study determined an annual production capacity of 57,162 packages of rice crackers occupying a market share of 14.66% in year 1 of 2023, this annual capacity will remain the same during the five-year life of the project, also took into account the legal constitution of the company with their respective manuals of functions necessary for the operation of the company. The financial study determined a total investment of US$8,269.17. This investment is financed by the owner of the company, which accounts for 39.53%, and 68.61% through a bank loan from BanEcuador. Through the cost analysis it was determined that the selling price of the product to intermediaries is $0.95 cents per package of 6 units to finally be sold to the public at a price of $1.00 per unit during the five-year life of the project. The financial evaluation study determined the following indicators: Net Present Value of $14 753.27; Internal Rate of Return of 81.30 % which is higher than the opportunity cost; Benefit Cost Ratio delivers a result that for every dollar invested 0.16 cents of dollar of profit is obtained; the Capital Recovery Period shows that the investment is recovered in 1 year 4 months and 18 days; the sensitivity analysis with the increase in costs can support 6.95 % and with the decrease in income 5.97 % so the project is not sensitive up to these percentages to generate profitability. Finally, it is concluded that the present feasibility project is feasible with the results of the studies carried out, so it is advisable its execution since it demonstrates to deliver economic benefits from the moment it starts its operational phase.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente proyecto de tesis tiene el propósito de determinar la factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de galletas de arroz en el cantón Macará de la provincia de Loja, además que dicho proyecto también sirva como guía para demostrar las posibilidades de desarrollo empresarial en la generación de un nuevo proyecto empresarial. Para el cumplimiento de los objetivos se realizó los siguientes estudios correspondientes para conocer la factibilidad del proyecto. El proyecto de factibilidad tiene una investigación de carácter descriptivo simple del cual se diseñó técnicas de recopilación bibliográfica y encuestas mediante la determinación de una muestra de 353 encuestas dirigidas a las familias de la zona urbana de la ciudad de Macará. En el estudio de mercado se determinó tomando en consideración refiriéndose al mismo producto una demanda insatisfecha de 389 957 paquetes de galletas en el año 1 del 2023 por las familias de la zona urbana del Cantón Macará, además se elaboró un plan comercial para introducir el nuevo producto por medio de intermediarios como son las tiendas de barrios y supermercados para competir en el mercado. En el estudio técnico se determinó una producción de capacidad utilizada anual de 57 162 paquetes de galletas de arroz ocupando una participación en el mercado del 14,66 % en el año 1 del 2023, dicha capacidad utilizada anual se mantendrá igual durante los cinco años de vida del proyecto, además se tomó en cuenta la constitución legal de la empresa con sus respectivos manuales de funciones necesarios para el operar de la empresa. En el estudio financiero se determinó una inversión total de $8 269,17 dólares, dicha inversión está financiada por el dueño de la empresa el cual corresponde al 39,53 % y el 68,61 % por medio de un crédito bancario del BanEcuador. A través del análisis de costos se determinó que el precio de venta del producto a los intermediarios es de $0,95 centavos de dólar por paquete de 6 unidades para finalmente venderse al público a un precio de $1,00 la unidad durante los cinco años de vida del proyecto. El estudio de la evaluación financiera se determinaron los siguientes indicadores: Valor Actual Neto de $14 753,27; Tasa interna de retorno del 81,30 % el cual es mayor al costo de oportunidad; Relación Beneficio Costo entrega un resultado de que por cada dólar invertido se obtiene 0,16 centavos de dólar de beneficio; el Periodo de Recuperación de Capital muestra que la inversión se 3 recupera en 1 año 4 meses y 18 días; el análisis de sensibilidad con el aumento de costos puede soportar 6,95 % y con la disminución de ingresos el 5,97 % por lo que el proyecto no es sensible hasta estos porcentajes para generar rentabilidad. Finalmente se concluye que el presente proyecto de factibilidad es factible con los resultados de los estudios efectuados, por lo que es recomendable su ejecución ya que demuestra entregar beneficios económicos desde el momento que inicie su fase operativa.es_ES
dc.format.extent193 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject<ADMINISTRACION PUBLICA>es_ES
dc.subject<MACARA>es_ES
dc.subject<ARROZ>es_ES
dc.subject<ESTUDIO DE MERCADO>es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la producción y comercialización de galletas de arroz en el cantón Macará de la provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BrayanDavid_Gonzaga Salinas.pdf4,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.