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dc.contributor.advisorAbad Guamán, Rodrigo Medardo-
dc.contributor.authorGranda Gonzalez, Yenner Yasmani-
dc.date.accessioned2022-08-11T22:21:50Z-
dc.date.available2022-08-11T22:21:50Z-
dc.date.issued2022-08-11-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25252-
dc.descriptionThis research work evaluated the influence of including ginger flour as growth promoter in the diet of broiler chickens in Huaquillas, El Oro. This investigation aimed to provide a new alternative to the use of antibiotic growth promoters used for raising broilers. A completely randomized design was applied, with 198 broiler chickens from the Cobb 500 line, distributed in three treatments with 6 repetitions each and a total of 18 experimental units consisting of 11 chickens. Subsequently, the ginger flour was made using the best root crops. They were scratched into slices, dried and ground. Ginger flour was added to the recommended base diet for the genetic line, at doses of 0.6% (T3), 0.3% (T2) and 0% (T1). The data obtained were analyzed through the analysis of variance and a Duncan´s test at a 5% rate for treatments. The results found established significant statistical differences in the initial phase where weights of 181 and 202g were recorded, weight gains of 130 and 152g, obtaining feed conversions of 1.06, 1.03 and 1.11. At 28 days of age, weights of 1252g were noted during control treatment, 1615g for the treatment with 0.3% ginger flour and 1433g for the chickens fed with 0.6% ginger flour. Weight gains of 502g control group, 626g and 576g, food consumption of 2082g control group, 2293g and 2250g with a feed conversion of 1.66 control group, 1.55 and 1.57. For the final phase at 42 days of age, weights of 2529g were reached for the control treatment, 2781g for the treatment with 0.3% ginger flour and 2694g for the chickens fed with 0.6% ginger flour. The lowest feed consumption recorded this week is 4,606g, achieving weight gains of up to 800g. In the same way, the best feed conversion is 1.66, which belongs to chickens fed with 0.3% ginger flour. Carcass yields of 82, 87 and 81% were reached. Key words: Ginger flour, Broiler chickens, Poultryes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación evaluó diferentes niveles de inclusión de harina de jengibre, como promotor de crecimiento, en la dieta de pollos de carne en la provincia del Oro cantón Huaquillas, con este trabajo se buscó brindar una nueva alternativa al uso de antibióticos promotores de crecimiento que en la actualidad se usan para la crianza de pollos de engorde. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con 198 pollos broiler de la línea Cobb 500, distribuidos en tres tratamientos con 6 repeticiones cada uno y un total de 18 unidades experimentales, cada unidad experimental conformada con 11 pollos. Posteriormente se procedió a la elaboración de la harina de jengibre donde seleccionamos los mejores tubérculos, rayamos en rodajas, secado y se realizó la molienda. La harina de Jengibre fue adicionada a la dieta base recomendada para la línea genética, en dosis de 0,6 % (T3), 0,3 % (T2) y 0 % (T1). Los datos obtenidos se analizaron mediante el análisis de varianza y la prueba de Duncan al 5% para los tratamientos. Los resultados encontrados establecen diferencias estadística significativa en la fase inicial donde se registró pesos de 181 y 202g, ganancias de pesos de 130 y 152g, obteniendo conversiones alimenticias de 1,06, 1.03 y 1.11. A los 28 días de edad se registraron pesos de 1252g para el tratamiento testigo, 1615g para el tratamiento con 0,3% de harina de jengibre y 1433g para los pollos alimentados con 0,6% de harina de jengibre, en esta semana se lograron ganancias de pesos de 502g Testigo, 626g y 576g, consumos de alimentos de 2082g testigo, 2293g y 2250g con una conversión alimenticia de 1,66 testigo, 1,55 y 1,57. Para la fase final a los 42 días de edad se llegó a pesos de 2529g para el tratamiento testigo, 2781g para el tratamiento con el 0,3% de harina de jengibre y 2694g para los pollos alimentados con el 0,6% de harina de jengibre. El menor consumo de alimento registrado en esta semana es de 4606g logrando ganancias de pesos de hasta 800g, de la misma forma la mejor conversión alimenticia es de 1,66 que pertenece a los pollos alimentado con el 0,3% de harina de jengibre. Se alcanzó rendimientos a la canal de 82, 87 y 81%. Palabras Claves: Harina de Jengibre, Pollos broiler, Avicultura.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectCARNEes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de inclusión de harina de jengibre, como promotor de crecimiento, en la dieta de pollos de carnees_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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