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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLcda. Rocío Aguilar Salazar.en_US
dc.contributor.authorASTUDILLO ROBLES, ROCIÓ ELIZABETH-
dc.date.accessioned2013-09-21T23:19:38Z-
dc.date.available2013-09-21T23:19:38Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2516-
dc.description.abstractLas rutas gastronómicas existentes dentro de una región o provincia responden a la diversidad y riqueza típica alimentaria y nutricional que cuentan los pueblos o comunidades en nuestro Ecuador, que con el tiempo se han perennizado en valores culturales de gran interés para los pobladores o turistas que pernoctan en zonas rurales, las cuales hacen relación a un circuito de manifestaciones tradicionales de interés en ciertos sectores de una región. Es así que en nuestra provincia la variabilidad cultural y gastronómica que cuenta el sector en estudio es de gran aporte e interés para las personas o turistas que visitan el cantón Paltas el mismo que por su riqueza culinaria a hecho que extranjeros y nacionales deleiten de una sabrosa y tradicional comida típica; como el sango de maíz, arepas, colada de maíz, dulces, mermeladas, repe, caldo de gallina, longanizas y otros manjares. Bajo estas consideraciones y conocedores del potencial gastronómico que dispone el cantón Paltas fue necesario diseñar una ruta gastronómica que aborde los principales platos típicos del sector a través de la Identificación de la gastronomía típica y diseño de una ruta gastronómica en el Cantón Paltas Provincia de Loja. Por tal razón la investigación se divide en un Resumen que generaliza todo lo investigado durante este periodo de tiempo, así como la de contar con una introducción donde se propone una visión general de lo que es una ruta gastronómica, hasta ir particularizando la investigación en el cantón Paltas e incluso donde se determinó las parroquias de mayor interés, de igual forma se cuenta con una exquisita información teórica bibliográfica de autores e investigadores relacionados al tema y a los objetivos planteados como el general que es realizar un diagnóstico sobre la gastronomía típica y su valor nutricional con el propósito de diseñar una ruta gastronómica así también los específicos como son la Identificación de los platos típicos y los actores que intervienen en la elaboración de los mismos; además se describe los materiales e insumos para el proceso y elaboración de los platos típicos para finalmente diseñar una Ruta gastronómica con el propósito de fortalecer el desarrollo del Cantón Paltas. Así también la incorporación de materiales y métodos los cuales definen el camino de la investigación como el deductivo, inductivo, analítico y técnicas como la entrevista y la encuesta. Los resultados hacen hincapié a la información obtenida a través de la investigación donde se resalta el gran potencial turístico gastronómico que posee la zona en estudio, la misma que se plasma en el diseño de la ruta donde se destaca los platos típicos que identifican al cantón Paltas, así como también itinerarios que permitirán el desarrollo de la actividad turística. Las discusiones responden a los resultados obtenidos mediante las encuestas, entrevistas y visitas de campo que se generaron durante la investigación en base al proyecto, asimismo las conclusiones son reflejo de los resultados conseguidos durante el proceso investigativo donde se dispone de información real en cuanto la ruta gastronómica, además de las necesidades que hace falta cubrir para llevar a cabo la propuesta planteada, finalmente tenemos las recomendaciones que se formularon enfocadas al proyecto y de acuerdo a las discusiones y conclusiones logrando dar los soportes técnicos donde se identifica a los responsables de implementar los cambios que lleven al desarrollo del sector turístico en el cantón Paltas. Para finalizar se dispone de una bibliografía selecta en base a los objetivos propuestos y al tema investigado en orden académica para poder fortalecer lo investigado y anexos donde se encuentran las encuestas, entrevistas planteadas y el respaldo fotográfico.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleIDENTIFICACIÓN DE LA GASTRONOMÍA TÍPICA Y DISEÑO DE UNA RUTA GASTRONÓMICA EN EL CANTÓN PALTAS DE LA PROVINCIA DE LOJA.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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