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Título : Proyecto de Pre-Factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de embutidos de carne de chancho en el cantón Gonzanamá de la provincia de Loja
Autor : Ludeña Yaguache, Santiago Javier
Ojeda Luzón, Diego Guillermo
Palabras clave : <EMBUTIDOS>
<MICROEMPRESA>
<ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS>
<GONZANAMA>
Fecha de publicación : 15-jul-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El Presente proyecto de inversión, tuvo como principal objetivo determinar la factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de embutidos de carne de chancho en el Cantón Gonzanamá de la Provincia de Loja, el cual servirá para aprovechar al máximo la producción de ganado porcino en el cantón Gonzanamá, brindándole un procesamiento adecuado para el consumo de la población Gonzanameña y sus alrededores. A su vez para la ejecución del presente proyecto fue necesario utilizar los métodos cuantitativo, inductivo, deductivo y descriptivo simple no experimental. Ayudados de las técnicas de recolección de datos se aplicó 348 encuestas destinadas a las familias del Cantón Gonzanamá tanto en parroquias rurales como urbanas, y a 7 puntos de venta de este cantón, cuyos resultados del estudio de mercado se tiene que los derivados tales como la salchicha y mortadela son los productos con mayor representatividad, en cuanto a la salchicha existe el 50% de aceptación de este producto, seguido por la mortadela con un 47% de aceptación en cuanto a gustos y preferencias. Cuya demanda insatisfecha para el primer año es de 174.714 libras de embutidos anuales. Respecto a la capacidad utilizada se logra obtener un total de 130.000 libras al año de embutidos. La empresa se localizará, en el cantón Gonzanamá, parroquia Gonzanamá, barrio San Pedro, frente al parque central. La fábrica para la elaboración de embutidos tiene como razón social “Embutidos OJEDA”, misma que adopta la organización unipersonal. La inversión requerida para la implementación de la empresa es de $ 45.797,66. El costo unitario para el primer año de salchicha y mortadela asciende a $ 2.20 dólares por cada libra, cuyo precio de venta al público de los dos derivados de embutidos es de $2.50 dólares, cuya utilidad que percibe en el primer año es de $23.621,31. Respecto a los indicadores financieros se obtuvo; VAN positivo de 2.03. TIR 70.87%. PRC la inversión se recupera en 1 año, 8 meses y 19 días. Relación Beneficio Costo 1.22. Análisis de sensibilidad; el máximo porcentaje a incrementar en costos es del 1.10 % a su vez el máximo porcentaje de disminución de ingresos es de 1.10%, Para finalizar se concluye que el proyecto de la fábrica de embutidos en el cantón Gonzanamá es factible, y rentable con el tiempo.
Descripción : This research project aims to determine the feasibility for the creation of a microenterprise that produces and markets pork sausages in Gonzanamá Canton of Loja Province, which will serve to maximize the production of pigs in the canton, providing adequate processing for the consumption of the Gonzanama population and its surroundings. In turn, for the execution of this project, it was necessary to use the quantitative, inductive, deductive and simple non-experimental descriptive methods. Aided by data collection techniques, 348 surveys were applied to families in the Gonzanamá Canton, both in rural and urban parishes, and to 7 points of sale in this canton, whose market study results show that derivatives such as sausage and mortadella are the most representative products, in terms of sausage there is 50% acceptance of this product, followed by mortadella with 47% acceptance in terms of tastes and preferences. Whose unsatisfied demand for the first year is 174,714 pounds of sausages per year. Regarding the capacity used, a total of 130,000 pounds of sausages per year is obtained. The company will be located in the Gonzanamá canton, Gonzanamá parish, San Pedro neighborhood, in front of the central park. The factory for the production of sausages has the name "Embutidos OJEDA", which is adopted by the sole proprietorship. The investment required for the implementation of the company is $45,797.66. The unit cost for the first year of sausage and mortadella amounts to $2.20 dollars per pound, whose selling price to the public of the two sausage derivatives is $2.50 dollars, whose profit received in the first year is $23,621.31 . Regarding the financial indicators, it was obtained; Positive NPV of 2.03. IRR 70.87%. PRC the investment is recovered in 1 year, 8 months and 19 days. Benefit-Cost Ratio 1.22. sensitivity analysis; the maximum percentage to increase in costs is 1.10%, in turn, the maximum percentage of decrease in income is 1.10%. Finally, it is concluded that the sausage factory project in Gonzanamá canton is feasible, and profitable over time.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25097
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