Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25088
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMolina Müller, Marlene Lorena-
dc.contributor.authorJiménez Jiménez, Elías Joel-
dc.date.accessioned2022-07-14T14:50:00Z-
dc.date.available2022-07-14T14:50:00Z-
dc.date.issued2022-07-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25088-
dc.descriptionTeobroma cacao L. is a crop of worldwide importance. Its yield has declined due to inadequate crop management practices, susceptibility to disease, the lack of technological solutions and varieties with high yields and sustained profitability of fine and aromatic cocoa, in addition to the controversy of existing information. Shade management and fertilization are two ways to improve the establishment and yield of cocoa, taking into account the climatic diversity of the cocoa-producing regions of Ecuador and the cocoa potential of the Amazon region. The objective of this research was to determine the influence of shade and fertilization on morphophysiological parameters in cocoa plants (Theobroma cacao L.), clone EETP-801, in the "El Padmi" sector, province of Zamora Chinchipe. The trial was established under a completely randomized design with bifactorial arrangement, where the effect of two levels of shade (0 % and 80 %) and fertilization (0 % and 100 %) was evaluated in four treatments and six replications. Data were collected every 20 days and at the end of the trial. The results indicate no significant effects on plant height, trunk cross-sectional area (ASTT), leaf area index (LAI) and crown diameter; however, the treatments with 80% shade, 100% fertilization and their interaction produced significant effects on leaf length, shoot length and consequently on absolute growth rate (AGR) and relative growth rate (RGR). In the physiological parameters, no significant effects were found on chlorophyll concentration, stomata width, occlusive cell width, epidermis width, leaf lamina width; however, shade in interaction with fertilization produced significant effects increasing stomata length, Also, significant effects of fertilization were observed at 80 and 120 DDAT, causing decreases in soil pH and increases in electrical conductivity (EC) at 60 and 80 DDAT. The main conclusions were that shade, fertilization and their interaction produced effects on shoot length, TCA, TCR, reduced stomatal number. Shade reduced stomata length and decreased the number of epidermal cells in leaves. Fertilization decreased soil pH and increased soil EC. Key words: Malvaceae, nutrition, radiation interception, growth, physiology.es_ES
dc.description.abstractTeobroma cacao L. es un cultivo de importancia a nivel mundial. Su rendimiento se ha mermado por las inadecuadas labores agronómicas, susceptibilidad a enfermedades, el mal manejo de insumos, la falta de soluciones tecnológicas y a la ausencia de variedades con alto rendimiento y rentabilidad sostenida de cacao fino y de aroma. Aunque existe controversia de la información existente el manejo de la sombra y la fertilización son dos vías para mejorar el establecimiento y rendimiento del cacao, tomando en cuenta la diversidad climática de las regiones productoras de cacao en Ecuador y, el potencial cacaotero de la región amazónica. El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la sombra y la fertilización sobre parámetros mofofisiológicos en plantas de cacao (Theobroma cacao L.), clon EETP-801, en el sector “El Padmi”, provincia de Zamora Chinchipe. El ensayo se estableció bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, donde se evaluó el efecto de dos niveles de sombra (0 % y 80 %) y fertilización (0 % y 100 %), en cuatro tratamientos y seis repeticiones. Los datos se recolectaron cada 20 días y al finalizar el ensayo. Los resultados no indican efectos significativos sobre; altura de planta, área de la sección transversal del tronco (ASTT), índice de área foliar (IAF) y diámetro de copa, no obstante, los tratamientos con sombra al 80 %, fertilización 100 % y su interacción produjeron efectos significativos en la longitud de las hojas, en la longitud de los brotes y por consecuente en la tasa de crecimiento absoluta (TCA) y la tasa de crecimiento relativa (TCR). En los parámetros fisiológicos no se encontró efectos significativos sobre la concentración de las clorofilas, ancho de estoma, ancho de célula oclusiva, ancho de epidermis, ancho de lámina foliar, no obstante, la sombra en interacción con la fertilización produjeron efectos significativos incrementando la longitud de los estomas, y la densidad estomática, la sombra por si sola redujo el número de células epidérmicas, también, se observó efectos significativos de la fertilización a los 80 y 120 DDAT, provocando descensos en el pH del suelo, e incrementos en la conductividad eléctrica (CE) a los 60 y 80 DDAT. Las principales conclusiones fueron que la sombra, la fertilización y su interacción produjeron efectos en la longitud de los brotes, TCA, TCR y redujeron el número de estomas. La sombra redujo el largo de estoma y disminuyó el número de células epidérmicas en las hojas. La fertilización disminuyo el pH e incrementó la CE en el suelo. Palabras claves: Malvaceae, nutrición, intercepción de la radiación, crecimiento, fisiologíaes_ES
dc.format.extent67 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.titleInfluencia de dos niveles de sombra y fertilización sobre parámetros morfofisiológicos en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) clon EETP-801 en el sector “El Padmi”, provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Elias Joel Jiménez Jiménez.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.