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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMolina Müller, Marlene Lorena-
dc.contributor.authorGallegos Yaguachi, Neyva Victoria-
dc.date.accessioned2022-07-06T16:09:34Z-
dc.date.available2022-07-06T16:09:34Z-
dc.date.issued2022-07-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25049-
dc.descriptionCocoa (Theobroma cacao L.) is a tropical tree species, generally grown in shaded conditions, although genotypes grown in full sun exposure have been reported. The effect of shade in the field is complex, therefore it is necessary to have knowledge of the effects of shade, to maximize plant growth in its early stages and subsequently increase production. Based on the above, the objective of this research was to determine the effect of shade on morpho-physiological parameters in cocoa plants (Theobroma cacao L.) clone CCN51 in the province of Zamora Chinchipe, Sector el Padmi. The study was carried out at the "El Padmi" Experimental Station of the National University of Loja, using 14-month-old plants, planted at a planting density of 3x4 m, under a completely randomized experimental design, with three treatments. (0% control; 35 and 80% shade) and six repetitions. The morphological variables height, shoot length, crown diameter, trunk section area, leaf area and leaf index were evaluated every 20 days, while the physiological variables: chlorophyll concentration, stomatal density, stomatal index, were measured at end of the field trial. The pH and electrical conductivity of the soil were evaluated every 20 days. The results suggest that shade partially influences AF and IAF and directly influences leaf length, chlorophyll concentration and stomatal density, with treatments T2 and T3 having the longest leaves and the greatest amount of chlorophyll and T1 with higher density of stomata. The other variables did not present statistically significant differences. We can say that the clone CCN51 adapts acceptably to the conditions of the Amazonian climate, in conditions of medium and/or intense shade and in full light. Keywords: Cocoa CCN51, Shade, effect, development.es_ES
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.) es una especie tropical arbórea, generalmente cultivada en condiciones de sombra, aunque se han reportado de genotipos cultivados a plena exposición solar. El efecto de la sombra en campo es complejo, por tanto es necesario tener conocimiento de los efectos de la sombra, para maximizar el crecimiento de las plantas en sus primeras etapas y posteriormente incrementar la producción. En base a lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la sombra sobre parámetros morfo-fisiológicos en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN51 en la provincia de Zamora Chinchipe, Sector el Padmi. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental “El Padmi” de la Universidad Nacional de Loja, utilizando plantas de 14 meses de edad, sembradas a una densidad de siembra de 3x4 m, bajo un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos (0% testigo; 35 y 80 % de sombra) y seis repeticiones. Las variables morfológicas altura, longitud de brote, diámetro de copa, área de la sección del tronco, área foliar e índice foliar se evaluaron cada 20 días, mientras que las variables fisiológicas: concentración de clorofila, densidad estomática, índice estomático, se midieron al final del ensayo de campo. El pH y conductividad eléctrica del suelo fueron evaluadas cada 20 días. Los resultados sugieren que la sombra influye de manera parcial en la AF e IAF y de forma directa en la longitud de hojas, concentración de clorofila y densidad estomática, siendo los tratamientos T2 y T3 los de mayor longitud de hojas y mayor cantidad de clorofila y T1 con mayor densidad de estomas. Las otras variables no presentaron diferencias estadísticamente significativas. Podemos decir que, el clon CCN51 se adapta aceptablemente a las condiciones del clima amazónico, en condiciones de sombra media y/o intensa y a plena luz. Palabras clave: Cacao CCN51, Sombra, efecto, desarrolloes_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTheobroma cacao Les_ES
dc.titleEfectos morfo-fisiologicos de la sombra en cacao (theobroma cacao l.) clon ccn51 en la provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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