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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorCordero Rojas, Manuel Anthony-
dc.date.accessioned2022-07-05T22:21:33Z-
dc.date.available2022-07-05T22:21:33Z-
dc.date.issued2022-07-05-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25046-
dc.descriptionThe cultivation of cocoa (Theobroma cacao L.), is very important in Ecuador, it is one of the main export products and one of its economic and social sources generating important foreign exchange. Fertilization in cocoa is of great importance because the recommended doses of nutrient application vary by more than ten times, without knowing the type of soil, affecting its performance. Shade helps protect cocoa plants from exposure to too much sun, improves environmental conditions in these areas, and produces a higher content of organic matter in the soil, helping the crop. The objective of this study was to evaluate the response of two levels of shade and fertilization on morphological and physiological variables in clone "EETP 800". The trial was conducted at the Experimental Farm "El Padmi" of the National University of Loja, under a completely randomized experimental design (CRD) with a bifactorial arrangement, considering a total of 4 treatments and 3 replications. At the morphological level, the following variables were evaluated every 20 days: plant height, shoot length, absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), crown diameter, leaf area, leaf area index and area of the trunk cross section (ASTT). The physiological variables evaluated were: chlorophyll A, B and total chlorophyll concentration, stomatal density, stomatal index, leaf anatomical structure, pH and soil electrical conductivity (EC). For most of the variables evaluated, there was no interaction between the factors shade and fertilization, except for shoot length, which was significantly influenced by the shade factor (p<0.05), and electrical conductivity, which was significant (p<0.05) in the treatments with fertilization. In leaf area, plants with 80% shade reached an average of: 52401.80 cm2. The highest chlorophyll concentration and stomatal density was recorded in plants under 80% shade with means of 48.51 ml g-1 and 924.58 stomata mm2. The results of this work show us the importance of shade in early stages of the crop, which is why it is necessary to continue with the research. Key words: Theobroma cacao L., fertilization, shade, structure, performance.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), es muy importante en Ecuador, es uno de los principales productos de exportación y una de sus fuentes económicas y sociales generando importantes divisas. La fertilización en cacao es de gran importancia ya que las dosis recomendadas de aplicación de nutrientes varían en más de diez veces, sin conocer el tipo de suelo afectando su rendimiento. La sombra ayuda a proteger las plantas de cacao de la exposición a demasiado sol, mejora las condiciones ambientales en estas áreas, produce mayor contenido de materia orgánica del suelo ayudando al cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta de dos niveles de sombra y fertilización sobre variables morfológicas y fisiológicas en el clon “EETP 800”. El ensayo se realizó en la Quinta Experimental “El Padmi”, de la Universidad Nacional de Loja, bajo un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo bifactorial, considerando un total de 4 tratamientos y 3 repeticiones. A nivel morfológico se evaluaron cada 20 días variables como: altura de planta, longitud de brotes, tasas de crecimiento absoluto (TCA), tasa de crecimiento relativo (TCR), diámetro de copa, área foliar, índice de área foliar y área de la sección trasversal del tronco (ASTT). Las variables fisiológicas evaluadas fueron: concentración de clorofila A, B y total, densidad estomática, índice estomático, pH y conductividad eléctrica (CE) en el suelo. Como resultados en la mayoría de variables evaluadas no existió interacción entre los factores sombra y fertilización a excepción de la longitud de brotes en donde el factor sombra influyo significativamente (p<0,05) y conductividad eléctrica que fue significativa (p<0,05), en los tratamientos con fertilización. En área foliar, las plantas con sombra de 80% alcanzaron un promedio de: 52401.80 cm2. La mayor concentración de clorofila y densidad estomática se registró en plantas bajo sombra del 80 % con medias de 48,51 ml g-1 y 924,58 estomas mm2. Los resultados de este trabajo nos dan a conocer la importancia de la sombra en etapas tempranas del cultivo, es por ello que es necesario seguir con la investigación. Palabras clave: Theobroma cacao L., fertilización, sombra, estructura, funcionamientoes_ES
dc.format.extent79 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectRADIACIÓN SOLARes_ES
dc.titleCrecimiento vegetal y parámetros fisiológicos del cultivo de cacao clon eetp 800 en respuesta a la variación de la radiación solar y la fertilización en el sector del Padmi, Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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