Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24942
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBurneo Celi, Vanessa-
dc.contributor.authorOchoa Salazar, Leidy Nathaly-
dc.date.accessioned2022-06-21T22:12:52Z-
dc.date.available2022-06-21T22:12:52Z-
dc.date.issued2022-06-21-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24942-
dc.descriptionThe following research work aims the realization of a market study to analyze the supply, demand, and unsatisfied demand for pineapple candied peanuts in the market, to determine the creation of a feasibility project for the creation of a company to produce and market pineapple candied peanuts in the city of Loja, Loja province. Additionally, to carry out a technical study to determine the size, location and engineering of the project; an administrative and legal study to establish the constitution as well as the legal and administrative structure of the company; an economic-financial study to determine investment and financing, as well as costs and revenues; and to determine the feasibility or non-feasibility of the project. The type of research was descriptive, using research methods, techniques and instruments that allowed for the analysis, collection and interpretation of information. Among the results obtained, the market study was able to determine a real existing demand of 30,806,194 grams of candied peanuts; an annual consumption per family of 2,465.57 grams of candied peanuts; an effective demand of 29,133,858 grams of candied peanuts; a supply of 12,247,250 grams of candied peanuts, resulting in an unsatisfied demand of 16,886,608 grams of candied peanuts. The technical study determined a designed or theoretical capacity of 78,624,000 grams of pineapple candied peanuts to be produced by working 24 hours a day and an installed capacity of 10,210,909 grams of pineapple candied peanuts by working eight hours a day; the company will work with a percentage increase in its production capacity during its five-year life. In the administrative and legal study, it was determined that the company will be constituted as a Limited Liability Company; likewise, the business philosophy, organization charts and function manuals were established. In the financial study, an initial investment of USD 31,336.96 US dollars was determined. In the financial evaluation, a Net Present Value (NPV) of USD 29,356.20 was obtained, being a positive value, exceeding the initial investment; the Internal Rate of Return (IRR) of 49.30%; in relation to the Capital Recovery Factor (CRF) it will be 2 years, 9 months and 25 days; in the Cost/Benefit Ratio (RCB) there was a profitability of 0.22 cents of a dollar. The Sensitivity Analysis (SA) showed that the project can support up to a 3.06% increase in its costs; and as for the decrease in income, it can support up to 2.53%. By evidencing the indicators, conclusions and recommendations, it is determined that the project is viable for its execution.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo titulado “Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de maní confitado de piña en la ciudad de Loja, provincia Loja” tuvo como objetivos la realización de un estudio de mercado que permitió analizar y determinar la oferta, demanda y demanda insatisfecha del maní confitado de piña; un estudio técnico para conocer el tamaño, localización e ingeniería del proyecto; un estudio administrativo y legal para establecer la constitución así como la estructura legal y administrativa de la empresa;un estudio económico-financiero para determinar la inversión y financiamiento, así como los costos e ingresos; y determinar la factibilidad o no factibilidad del proyecto. El tipo de investigación fue descriptiva para lo cual se utilizaron métodos, técnicas e instrumentos de investigación que permitieron el análisis, recolección e interpretación de la información. Entre los resultados obtenidos se tiene que en el estudio de mercado se logro determinar una demanda real existente de 30.806.194 gramos de maní confitado; un consumo por familia anual de 2.465,57 gramos de maní confitado, una demanda efectiva de 29.133.858 gramos de maní confitado; una oferta de 12.247.250 gramos de maní confitado, resultado una demanda insatisfecha de 16.886.608. En el estudio técnico se determinó una capacidad diseñada o teórica de 78.624.000 gramos de maní confitado de piña laborando durante 24 horas y una capacidad instalada de 10.210.909 gramos de maní confitado de piña laborando ocho horas diarias, la empresa trabajará con un porcentaje de incremento en su capacidad de producción durante los cinco años de vida. En el estudio administrativo y legal se determinó que la empresa se constituirá como compañía de Responsabilidad Limitada; así mismo se estableció la filosofía empresarial, los organigramas y manuales de funciones. En el estudio financiero, se determinó una inversión inicial de USD 31.336,96 dólares americanos. En lo correspondiente a la evaluación financiera se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de USD 29.356,20 siendo un valor positivo, superando la inversión inicial; la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 49,30%; en relación al Periodo de Recuperación del Capital (P.R.C) será en 2 años, 9 meses y 25 días; en la Relación Costo/Beneficio (RCB) se tuvo una rentabilidad de 0,22 centavos de dólar; en el Análisis de Sensibilidad (AS) se obtuvo que el proyecto puede soportar hasta un incremento en sus costos del 3,06%; y en cuanto a la disminución de los ingresos puede soportar hasta un 2,53%. Evidenciando los indicadores, se determina que el proyecto es viable para su ejecución, cuyas conclusiones y recomendaciones así lo determinan.es_ES
dc.format.extent84 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject<MANI>es_ES
dc.subject<LOJA>es_ES
dc.subject<MANI CONFITADO>es_ES
dc.subject<ECUADOR>es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de maní confitado de piña en la ciudad de Loja, provincia Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL-Leidy Ochoa.pdf3,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.