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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPaucar Jaramillo, Idania de Jesus-
dc.contributor.authorGuamán Vera, Braulio Mauricio-
dc.date.accessioned2022-06-21T21:58:52Z-
dc.date.available2022-06-21T21:58:52Z-
dc.date.issued2022-05-21-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24941-
dc.descriptionThe sector applied to the food industry is an important component of economic progress and dynamism, however, the health emergency caused by COVID-19, the income of products from close countries, the application of new tax for entrepreneurs, and the lack of financing resources, have led to the disappearance of companies from many sectors, some of them have remained based on external financing, compromising their level of profitability, such is the case of the food industry sector, for that reason It was important to analyze the incidence of the level of indebtedness in the financial performance of food companies in zone 7 of Ecuador. For this study, a descriptive and explanatory quantitative approach to research with a non-experimental design was developed. Data from the manufacturing sector issued by the Superintendence of Securities and Insurance Companies were used, 7 companies from zone 7 were selected from the periods 2017 to 2020, and the results determined that: the application of financial leverage did not give satisfactory results, the first years of the period analyzed the companies present irregular utility; however, the organizations are focusing in injecting external investments, through financing, but with the arrival of COVID 19, a large percentage of organizations in the sector were forced to paralyze their activities, an action that affected above all medium-sized companies that did not they had a commercial distribution chain at the national level, a similar case occurred in the case study company “Delaroma”, the leverage caused greater financial expense for an acceptable economic growth.es_ES
dc.description.abstractEl sector dedicado a la industria de alimentos, es un componente significativo para el progreso y dinamismo económico, no obstante, la emergencia sanitaria generada por el COVID-19, el ingreso de productos desde países vecinos, la aplicación de nuevos tributos fiscales para los emprendedores, y la falta de recursos de financiamiento, han conllevado a la desaparición de empresas de muchos sectores, algunas se han mantenido a base de financiamiento externo comprometiendo su nivel de rentabilidad, tal es el caso del sector de la industria alimentaria , es por eso que se vio importante analizar la incidencia del nivel de endeudamiento en el desempeño financiero de las empresas alimentarias de la zona 7 del Ecuador, para el estudio se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y explicativo con diseño no experimental. Se utilizó datos del sector manufacturero emitidos por la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, se seleccionó 7 empresas de la zona 7 de los periodos 2017 al 2020, los resultaron determinaron que: la aplicación del apalancamiento financiero no dio resultados satisfactorios, los primeros años del periodo analizado las empresas presentan utilidad irregular; sin embargo las organizaciones apuestan a inyectar inversiones externas, mediante el financiamiento, pero con la llegada del COVID 19, gran porcentaje de organizaciones del sector se vieron en la obligación de paralizar sus actividades, acción que tuvo afectación sobre todo a las empresas medianas que no contaban con cadena de distribución comercial a nivel nacional, caso similar se dio en el caso de estudio empresa Delaroma el apalancamiento provocó mayor gasto financiero para un aceptable crecimiento económico.es_ES
dc.format.extent81 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject<CONTABILIDAD Y FINANZAS>es_ES
dc.subject<SECTOR EMPRESARIAL>es_ES
dc.subject<CRECIMIENTO ECONOMICO>es_ES
dc.subject<ECUADOR>es_ES
dc.titleApalancamiento financiero como determinante en el crecimiento económico del sector empresarial de la industria alimentaria de la zona 7 del ecuador, en el periodo 2017-2020es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias FJSA

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