Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24940
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Moreno Hurtado, María Gabriela | - |
dc.contributor.author | Torres Gómez, Rommel Rolando | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T21:48:26Z | - |
dc.date.available | 2022-06-21T21:48:26Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24940 | - |
dc.description | Ecuador, according to official data from the ECB (Central Bank of Ecuador), in 2021, agriculture contributed 8% to the Gross Domestic Product (GDP). Considering within the primary sector, hard yellow corn as an object of study, as it is considered the fourth agricultural product in the national economy. This study performs an analysis of the production of the primary sector corresponding to the corn product, to quantify the productive level, and for this, it was necessary to carry out a diagnosis of the agricultural sector of Zone 7, specifically, the production of corn, in order to build a strategy aimed at improving its level of productivity and profitability. Regarding the methodology, an econometric model was applied to the data collected from secondary sources such as: the Survey of Surface and Continuous Agricultural Production (ESPAC), the Agricultural Public Information System (SIPA), where the variables production, Agricultural Kits, Agricultural Insurance, Fertilizers and Sales were identified. Therefore, the research showed that there are negative values in the variables, agricultural kits, agricultural insurance, the same ones that have a low average incidence in hard yellow corn, because producers do not make use of all of them in each season of cultivation; while, in the variables sales and fertilizers, a greater incidence was found, so that both the positive and negative variation directly affect the production of hard yellow corn and it could even be said that all the variables used are statistically significant | es_ES |
dc.description.abstract | Ecuador, según datos oficiales del BCE (Banco Central del Ecuador), en el 2021, la agricultura aporto al producto Interno Bruto (PIB) el 8 %. Considerando dentro del sector primario, al maíz amarillo duro como objeto de estudio, por considerarse el cuarto producto agrícola en la economía nacional. El presente estudio, realiza un análisis en la producción del sector primario correspondiente al producto maíz, para cuantificar el nivel productivo, y para ello, fue necesario realizar un diagnóstico del sector agrícola de la Zona 7, de manera específica, la producción de maíz, con la finalidad de construir una estrategia encaminada a mejorar su nivel de productividad y rentabilidad. Respecto a la metodología, se aplicó un modelo econométrico, a los datos recopilados de fuentes secundarias como: la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC), El Sistema de Información Publica Agropecuaria (SIPA), en donde fueron identificadas las variables producción, kits Agrícolas, Seguros Agrícolas, Fertilizantes y Ventas. Por lo tanto, la investigación mostró que, existen valores negativos en las variables, kits agrícolas, seguros agrícolas, las mismas que tienen un bajo promedio de incidencia en el maíz amarillo duro, debido a que los productores no hacen uso de todos ellos en cada época de cultivo; mientras que, en las variables ventas y fertilizantes, se encontró mayor incidencia por lo que, tanto la variación positiva como la negativa inciden directamente en la producción del maíz amarillo duro e incluso se podría decir que todas las variables utilizadas son estadísticamente significativas. | es_ES |
dc.format.extent | 35 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | <POLITICAS PUBLICAS> | es_ES |
dc.subject | <MAIZ> | es_ES |
dc.subject | <ZONA 7> | es_ES |
dc.subject | <ECONOMIA> | es_ES |
dc.title | Propuesta de Política Pública para mejorar la productividad del cultivo de maíz en los cantones de la Zona 7 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TRABAJO DE TITULACIÓN ROMMEL TORRES OKKKKK_signed_signed.pdf | 7,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.