Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24890
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Encalada Córdova, Max Enrique | - |
dc.contributor.author | Poma Macanchí., Valeria Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T20:00:02Z | - |
dc.date.available | 2022-06-14T20:00:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-08 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24890 | - |
dc.description | Coffee is very emblematic worldwide, which has boomed in recent years and, in Ecuador it constitutes a high income of foreign currency to the country through exports. In the study, the effect of three levels of shade on the growth and physiological behavior of the coffee crop at the Zapotepamba Experimental Station of the Universidad Nacional de Loja was evaluated. The sample was established in a completely randomized block design (DCBA), the levels of shade that were evaluated were 35%, 50% and 65%, with evaluations every 20 days for six months. The effect of the shade on the vegetative development and the productive potential of coffee is influenced by microclimatic, physiological and growth factors; statistically significant differences were observed between the treatments, in the variables number of branches, length of internodes and leaf surface, being the best treatments those with 65%, 50% respectively. Within the physiological behavior, it was determined that shade is a determining factor for the leaf surface of coffee plants. The treatments with the highest percentage of shade presented higher values with statistically significant differences, stomatal density, stomatal index, stomatal dimensions and water status, the highest values of these indicators were the treatments with less solar radiation with statistically significant differences. In conclusion, it can be determined that shade is directly related to growth and physiological behavior in coffee cultivation. Keywords: Rubiaceae, radiation interception, morphology, physiology. | es_ES |
dc.description.abstract | El café es muy emblemático a nivel mundial, el cual ha tomado mucho auge en los últimos años y, en Ecuador, constituye un ingreso elevado de divisas al país mediante las exportaciones. En el estudio, se evaluó el efecto de tres niveles de sombra en el crecimiento y comportamiento fisiológico del cultivo de café en la Estación Experimental Zapotepamba de la Universidad Nacional de Loja, El ensayo se estableció un diseño en bloques completamente al azar (DCBA), los niveles de sombra que se evaluaron fueron, 35 %, 50 % y 65 %, con evaluaciones cada 20 días por seis meses. El efecto de la sombra sobre el desarrollo vegetativo y el potencial productivo del café, está influenciado por factores microclimáticos, fisiológicos y de crecimiento; se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, en las variables número de ramas, longitud de entrenudos y superficie foliar, siendo los mejores tratamientos aquellos con 65%, 50% respectivamente. Dentro del comportamiento fisiológico se determinó que la sombra es un factor determinante para la superficie foliar de las plantas de café los tratamientos con mayor porcentaje de sombra presentaron valores mayores con diferencias estadísticamente significativas, la densidad estomática, índice estomático, dimensiones de los estomas y estado hídrico, los mayores valores de estos indicadores fueron los tratamientos con menor radiación solar con diferencias estadísticamente significativas. En conclusión, se puede determinar que la sombra está relacionada directamente con el crecimiento y comportamiento fisiológico en el cultivo de café. Palabras claves: Rubiaceae, intercepción de la radiación, morfología, fisiología. | es_ES |
dc.format.extent | 46 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | <RUBIACEAE><INTERCEPCIÓN DE LA RADIACIÓN> <MORFOLOGÍA> <FISIOLOGÍA> | es_ES |
dc.title | Crecimiento y comportamiento fisiológico del café (Coffea arabica L.) variedad Castillo con tres niveles de sombra en la Estación Experimental Zapotepamba de la Universidad Nacional de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ValeriaAlejandra_PomaMacanchi..pdf | 1,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.