Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2488
Título : | PROPUESTA PARA EL RESCATE DE LAS TÉCNICAS ANCESTRALES DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL QUESILLO COMO UNO DE LOS PRODUCTOS ÍCONOS DE LA PARROQUIA SANTIAGO, CANTÓN LOJA. |
Autor : | Ing. Nancy E. Bermeo O. APOLO PEÑALOZA, KARLA LIZBETH |
Fecha de publicación : | 2012 |
Resumen : | La parroquia Santiago está ubicada a 33 km de la ciudad de Loja por la vía a Cuenca. El clima y su ubicación geográfica, permite una diversa flora y fauna; así como una producción agrícola y pecuaria de manera orgánica. La parroquia Santiago es escenario de un sinnúmero de manifestaciones culturales; la música, la danza y las comparsas son algunas de las costumbres y tradiciones que siguen latentes en los moradores de esta tierra productiva, agrícola y ganadera en su totalidad. Uno de los medios de subsistencia de los pobladores es la crianza de ganado vacuno, porcino y ovino. Sin dejar de lado la extensa producción del derivado lácteo como el quesillo. El rescate de las técnicas ancestrales del proceso de elaboración del quesillo como uno de los productos íconos de la parroquia Santiago, cantón Loja, es un proyecto motivado en conocer, conservar y difundir los métodos de elaboración ancestral de este producto, como parte de un legado de saberes que han traspasado generaciones y que vale la pena preservarlos ya que forman parte del extenso patrimonio cultural inmaterial de la región sur y del país. Tiene como objetivo principal contribuir al desarrollo del turismo cultural de la parroquia Santiago, a través del rescate de las técnicas ancestrales del proceso de elaboración del quesillo; desarrollando un análisis de la realidad histórica y auténtica de la producción del quesillo, validando la información obtenida con todos los actores participantes e involucrados y proponiendo alternativas para el rescate de la actividad cultural de la parroquia Santiago. Se utilizó como técnica la observación directa; el método deductivo que permitió partir de verdades previamente establecidas aplicándolo posteriormente a casos individuales y comprobando así su autenticidad; por último se empleó métodos como el empírico, recolección de datos mediante las entrevistas que se realizaron a personas claves que contribuyeron con información relevante y vital al momento de plantear las alternativas que contribuyan con su rescate. Como es el caso particular del video promocional, el manual y el plan para fortalecer la feria productiva ya existente, propuestas que se plasmaron con el objetivo de que en un futuro puedan ser puestas en marcha. Gracias al estudio que se realizó anteriormente se llegó a concluir que el patrimonio cultural inmaterial ha sido ignorado durante mucho tiempo restándole la importancia que este merece al estar compuesto por una de las manifestaciones más antiguas y enriquecedoras, como son los saberes ancestrales; también se pudo apreciar el poco interés por parte de los productores de la parroquia, en exhibir su producto en ferias o proyectos que les permitan dar a conocer la actividad que ellos realizan; el fácil acceso a la tecnología ha hecho que se utilicen nuevas formas de elaboración, lo que ha reemplazado los métodos y técnicas ancestrales; otros aspectos de vital importancia fueron la falta de un lugar adecuado para exponer los productos propios de la zona y la escasa difusión del producto en particular (quesillo), debido a que muchas de las personas que visitan la parroquia Santiago desconocen que en el sitio se elabora este exquisito derivado lácteo. Con base en lo expuesto en el párrafo anterior se propone realizar futuras investigaciones, ampliando, mejorando y profundizando los datos obtenidos en esta investigación, con el objetivo de intervenir a más grupos esperando alcanzar el 100% del rescate del patrimonio cultural inmaterial ignorado por muchos actualmente; además de que se incentive especialmente al sector ganadero con la finalidad de mostrarles la importancia que tiene para la sociedad los conocimientos que ellos poseen y como los plasman en su diario vivir por medio del cultivo y la elaboración de productos como el quesillo; también se aconseja mantener el uso de métodos y técnicas ancestrales que en un futuro puedan ser mostradas más abiertamente a la sociedad, con el objetivo de hacer de esta parroquia un sitio turístico lleno de tradición y cultura, siempre apegado a las buenas prácticas de conservación; al ser una parroquia agrícola y ganadera en su totalidad se sugiere a sus principales autoridades, plantearse la creación de un lugar adecuado donde los moradores y productores de la parroquia puedan exhibir sus productos y por último se sugiere que el video promocional que se elaboró como parte de las estrategias dentro de la presente investigación, sea empleado y de ser el caso distribuido a entidades y personas claves con el objetivo de que la promoción de la parroquia y del producto en estudio logré captar un considerable número de visitantes interesados por recorrer y conocer las costumbres y tradiciones del lugar. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2488 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.