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dc.contributor.advisorGonzález García, María Susana-
dc.contributor.authorAzuero Jaramillo, Karina Isabel-
dc.date.accessioned2022-06-09T21:40:10Z-
dc.date.available2022-06-09T21:40:10Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24864-
dc.descriptionEcuador in 2013 implemented the nutritional traffic light labeling (NTLL) of processed products, arises in response to the concern of the Pan American Health Organization and World Health Organization, whose policy was to introduce labeling in products processed in order for the population to know the nutritional meaning and use this information when selecting processed products. The objective of this research was to evaluate the use, knowledge of the NTLL and purchase preferences by Ecuadorian adolescents from the city of Zamora. A descriptive study was carried out, with a quantitative approach, observational type, where a structured survey was applied to 374 adolescents from the city of Zamora enrolled in basic higher education and high school with the prior consent of the parents and respective authorities. When evaluating the use, a difference was reported between adolescents who use 44,65 % versus those who do not use 55,35%. 73% reported that they know the NTLL, while their evaluated knowledge showed that only 54,30% have a high knowledge of the NTLL. Concluding that, of the total number of respondents, more than half do not use the nutritional traffic light when selecting a processed product, in general, adolescents have a high knowledge of the content level of nutritional quality; however, they choose to buy ultra-processed products in the bars of educational establishmentses_ES
dc.description.abstractEl Ecuador en el año 2013 implementa el etiquetado tipo semáforo nutricional (ESN) de los productos procesados, surge en respuesta a la preocupación de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud, cuya política fue introducir el etiquetado en los productos procesados con la finalidad de que la población conozca el significado nutricional y use esta información al momento de seleccionar productos procesados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso, identificar el conocimiento del ESN y preferencias de compra por parte de adolescentes ecuatorianos de la ciudad de Zamora. Se realizó un estudio descriptivo, de enfoque cuantitativo, tipo observacional, donde se aplicó una encuesta estructurada a 374 adolescentes de la ciudad de Zamora matriculados en educación básica superior y bachillerato previo consentimiento de los padres y autoridades respectivas. Al evaluar el uso se reportó una diferencia entre los adolescentes que utilizan 44,65 % frente aquellos que no utilizan 55,35 %. El 73% reportaron que conocen el ESN, mientras que su conocimiento evaluado evidenció que el 54,30 % tienen un conocimiento alto del ESN. Concluyendo que, del total de encuestados, más de la mitad no usan el semáforo nutricional al momento de seleccionar un producto procesado, en general los adolescentes tienen un conocimiento alto del nivel de contenido de la calidad nutricional; no obstante, optan por adquirir productos ultraprocesados en los bares de los establecimientos educativoses_ES
dc.format.extent71 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDICINAes_ES
dc.subjectVALOR NUTRICIONALes_ES
dc.subjectSEMÁFORO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOSes_ES
dc.titleConocimiento y uso del etiquetado nutricional tipo semáforo de los productos procesados en adolescentes ecuatorianos de la ciudad de Zamoraes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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