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dc.contributor.advisorGonzález García, María Susana-
dc.contributor.authorBenítez Miranda, Priscila Soledad-
dc.date.accessioned2022-06-01T20:44:12Z-
dc.date.available2022-06-01T20:44:12Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24813-
dc.descriptionEcuador in 2013 implements the nutritional traffic light labeling (ESN) of processed products, it arises in response to the concern of the Pan American Health Organization and the World Health Organization, whose policy was to introduce labeling in products. processed in order for the population to know the nutritional meaning and use this information when selecting processed products. The objective of this research was to evaluate the use, knowledge of the ESN and purchase preferences by Ecuadorian adolescents from the city of Loja. A descriptive study was carried out, with a quantitative approach, observational type, where a structured survey was applied to 406 adolescents from the city of Loja enrolled in higher basic education and high school with the prior consent of the parents and respective authorities. When evaluating the use, a minimal difference was obtained between adolescents who use 51.5% versus those who do not use (48.5%). 76% reported that they know the ESN, while their evaluated knowledge showed that only 45.10% have a high knowledge of the ESN. Concluding that, of the total number of respondents, more than half use the nutritional traffic light when selecting a processed product, in general, adolescents have a high knowledge of the content level of nutritional quality; however, they choose to buy ultra-processed products in the bars of educational establishments.es_ES
dc.description.abstractEl Ecuador en el año 2013 implementa el etiquetado tipo semáforo nutricional (ESN) de los productos procesados, surge en respuesta a la preocupación de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud, cuya política fue el introducir el etiquetado en los productos procesados con la finalidad de que la población conozca el significado nutricional y use esta información al momento de seleccionar productos procesados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso, conocimiento del ESN y preferencias de compra por parte de adolescentes ecuatorianos de la ciudad de Loja. Se realizó un estudio descriptivo, de enfoque cuantitativo, tipo observacional, donde se aplicó una encuesta estructurada a 406 adolescentes de la ciudad de Loja matriculados en educación básica superior y bachillerato previo consentimiento de los padres y autoridades respectivas. Al evaluar el uso se obtuvo una mínima diferencia entre los adolescentes que utilizan 51.5 % frente aquellos que no utilizan (48.5%). El 76% reportaron que conocen el ESN, mientras que su conocimiento evaluado evidenció que tan solo el 45,10% tienen un conocimiento alto del ESN. Concluyendo que, del total de encuestados, más de la mitad, usan el semáforo nutricional al momento de seleccionar un producto procesado, en general los adolescentes tienen un conocimiento alto del nivel de contenido de la calidad nutricional; no obstante, optan por adquirir productos ultraprocesados en los bares de los establecimientos educativos.es_ES
dc.format.extent72 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDICINAes_ES
dc.subjectSEMÁFORO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectADOLESCENTESes_ES
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOSes_ES
dc.titleConocimiento y uso del etiquetado nutricional tipo semáforo de los productos procesados en adolescentes ecuatorianos de la cuidad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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