Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24760
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | González García, María Susana | - |
dc.contributor.author | Klever Fernando, Palacios Ruilova | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-19T20:46:04Z | - |
dc.date.available | 2022-05-19T20:46:04Z | - |
dc.date.issued | 2022-05 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24760 | - |
dc.description | Ecuador in 2013 implements the nutritional traffic light labeling (ESN) of processed products, arises in response to the concern of the Pan American Health Organization and World Health Organization, whose policy was to introduce labeling in processed products with the purpose that the population knows the nutritional meaning and uses this information when selecting processed products. The objective of the present investigation was to evaluate the use, identify the knowledge of the ESN and establish the purchase preferences by Ecuadorian adolescents from the city of Machala. We carried out a descriptive study, with a quantitative approach, observational type, where a structured survey was applied to a sample of 399 adolescents from the city of Machala enrolled in higher basic education and high school. When evaluating the use, we obtained that 50% use ESN when selecting their purchase, finding statistical significance (p value= 0.005) between the variables school level and use of the ESN. 81% reported that they know the ESN, while their evaluated knowledge showed that 70.70% actually have a high knowledge of the ESN. We conclude that of the total number of respondents, only half use the nutritional traffic light when selecting a processed product, in general adolescents know the ESN and have a high knowledge of the content level of nutritional quality, however they choose to purchase products ultraprocessed at the time of purchase in the bars of educational establishments | es_ES |
dc.description.abstract | El Ecuador en el año 2013 implementa el etiquetado tipo semáforo nutricional (ESN) de los productos procesados, surge en respuesta a la preocupación de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud, cuya política fue introducir el etiquetado en los productos procesados con la finalidad de que la población conozca el significado nutricional y use esta información al momento de seleccionar productos procesados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso, identificar el conocimiento del ESN y establecer las preferencias de compra por parte de adolescentes ecuatorianos de la ciudad de Machala. Realizamos un estudio descriptivo, de enfoque cuantitativo, tipo observacional, donde se aplicó una encuesta estructurada en una muestra de 399 adolescentes de la ciudad de Machala matriculados en educación básica superior y bachillerato. Al evaluar el uso obtuvimos que el 50% utilizan ESN al seleccionar su compra, encontrando significancia estadística (p value= 0,005) entre las variables nivel escolar y uso del ESN. El 81% reportaron que conocen el ESN, mientras que su conocimiento evaluado evidenció que el 70,70% efectivamente tienen un conocimiento alto del ESN. Concluimos que del total de encuestados, tan sólo la mitad usan el semáforo nutricional al momento de seleccionar un producto procesado, en general los adolescentes conocen el ESN y tienen un conocimiento alto del nivel de contenido de la calidad nutricional, no obstante optan por adquirir productos ultraprocesados al momento de su compra en los bares de los establecimientos educativos | es_ES |
dc.format.extent | 72 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MEDICINA | es_ES |
dc.subject | ETIQUETADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_ES |
dc.title | Conocimiento y uso del etiquetado nutricional tipo semáforo de los productos procesados en adolescentes ecuatorianos de la ciudad de Machala | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
-PALACIOS RUILOVA KLEVER FERNANDO..pdf | 3,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.