Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24730
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPasaca Mora, Manuel-
dc.contributor.authorSáez Herrera, Fabricio Vicente-
dc.date.accessioned2022-05-06T17:17:30Z-
dc.date.available2022-05-06T17:17:30Z-
dc.date.issued2022-05-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24730-
dc.descriptionThe main objective of this study was to determine the financial feasibility for the implementation of a company that produces and markets balanced feed for pigs in the Sacapalca parish of the Gonzanamá canton, offering a nutritious feed without many chemical components and that meets all nutritional requirements. The techniques used were: direct observation and surveys, which were applied by conducting a census throughout the parish since there is no record of how many people are engaged in this activity, with which it was determined that 104 people are engaged in raising pigs, and 2 people who sell pig feed in the parish. The technical study determined the location, the engineering of the project, the physical distribution of 700 m2, the installed capacity of 30,917 quintals per year, and the utilized capacity of 8,809 quintals per year. In the financial study, the investment to be made will be $45,030.46 dollars, which will be financed 56% ($25,030.46 dollars) by two investors and 43% ($20,000.00 dollars) will be financed by external capital (Ban Ecuador), with an interest rate of 11.25%. The selling price of each 100 lb. bag of feed for the 5-year life of the project will be $30.00 dollars. The financial evaluation resulted in an NPV of $18,932.80 dollars, the IRR is 26.21% with a profitability rate higher than 11.25%; the investment will be recovered in 2 years, 8 months and 15 days, the benefit-cost ratio shows a profit of 11 cents for each dollar invested, the sensitivity analysis indicates that the project supports a cost increase of 4% and a cost decrease of 4%. With all these results obtained, the respective conclusions and recommendations were drawn.es_ES
dc.description.abstractEl principal objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad financiera para la implementación de una empresa productora y comercializadora de balanceado para cerdos en la parroquia Sacapalca del cantón Gonzanamá, ofreciendo un alimento nutritivo sin muchos componentes químicos y que cumpla con todos los requerimientos nutricionales. Las técnicas que se emplearon fueron: la observación directa y encuestas, que se aplicaron realizando un censo en toda la parroquia ya que no se cuenta con algún registro sobre cuantas personas se dedican a esta actividad, con lo cual se determinó que 104 personas se dedican a la crianza de cerdos, y 2 personas que venden balanceado para cerdo en la parroquia. En el estudio técnico se determinó la localización, la ingeniería del proyecto, la distribución física que es de 700 m2, la capacidad instalada que es de 30.917 quintales al año, y la capacidad utilizada es de 8.809 quintales anuales. En el estudio financiero la inversión a realizar será de $45.030,46 dólares, la cual será financiada un 56% ($25.030,46 dólares) por dos inversionistas y el 43% (20.000,00 dólares) será financiada por capital externa (Ban Ecuador), con una tasa de interés del 11,25%. El precio de venta de cada saco de balanceado de 100 lb. para los 5 años de vida útil del proyecto será de $30.00 dólares. En la evaluación financiera dio como resultado, el VAN de $18.932,80 dólares, la TIR es de 26,21% teniendo una tasa de rentabilidad superior a 11,25%; la inversión se recuperará en 2 años, 8 meses y 15 días, la relación beneficio costo se tiene una ganancia de 11 centavos de dólar por cada dólar invertido, el análisis de sensibilidad nos indica que el proyecta soporta un incremento de costos de 4% y un decremento de costos de 4%. Con todos estos resultados obtenidos se elaboraron las respectivas conclusiones y recomendaciones.es_ES
dc.format.extent124 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject<ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS>es_ES
dc.subject<BALANCEADO>es_ES
dc.subject<CERDOS>es_ES
dc.subject<GONZANAMA>es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para implementación de una empresa productora y comercializadora de balanceados para cerdos en la parroquia Sacapalca del cantón Gonzanamáes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
4.1. TESIS FINAL FABRICIO VICENTE SÁEZ HERRERA-signed-signed.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.