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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24699
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Capa Morocho, Mirian Irene | - |
dc.contributor.author | Alvarez Lino, María Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T20:45:15Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T20:45:15Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-21 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24699 | - |
dc.description | Coffee production is one of the most important crops because of its high contribution to Ecuadorian farmers. However, its yield is still low due to the lack of fertilization programs in its different phenological stages. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effect of nutrition strategies during the reproductive stage and on the yield of two varieties of coffee in Malacatos, canton Loja. For this purpose, a field trial was carried out at the Santa Gertrudis farm on the Borboun Sidra and SL28 varieties of 2.5 years of age in the productive stage, under a DCA arrangement with 4 treatments (producer management, alternative management and combinations of these) and 5 replications. The following variables were evaluated: height, number of primary, secondary and tertiary branches, nodes per branch, fruit per branch, fruit growth, brix degrees of the fruit, production per plant and coffee cherry yield, and for the phenology of the fruit, the BBCH scale extended for coffee cultivation was used. The results with the greatest positive effect were achieved with the strategy or treatment 2 called alternative management (edaphic fertilization, with macro and micronutrients, mycorrhizae, plus foliar fertilization based on organic biostimulants) with applications at 15 and 30 days during five months after flowering, with which higher values were achieved in the variables evaluated with respect to the other treatments, with the control or management of the producer having the lowest values. This proves the use of mycorrhizae and biostimulants, that regardless of their origin, their application in the productive stage of coffee stimulates its processes, which in turn affects the morphology of the plant, production and yield. Key words: Coffee, fertilization, productivity | es_ES |
dc.description.abstract | La producción de café es uno de los cultivos más importantes por su alta contribución a los agricultores ecuatorianos. Sin embargo, su rendimiento aún es bajo debido a la falta de programas de fertilización en sus diferentes etapas fenológicas. Por lo que en el presente estudio el objetivo fue evaluar el efecto de las estrategias de nutrición durante la etapa reproductiva y en rendimiento de dos variedades de café en Malacatos, cantón Loja. Para tal efecto, se ejecutó un ensayo de campo en la finca Santa Gertrudis en la variedad Borboun Sidra y SL28 de 2,5 años de edad en etapa productiva, bajo un arreglo DCA con 4 tratamientos (manejo productor, manejo alternativo y combinaciones entre estos) y 5 repeticiones. Se evaluó las variables: altura, número de ramas primarias, secundarias y terciarias, nudos por rama, frutos por rama, crecimiento del fruto, grados brix del fruto, producción por planta y rendimiento del café en cereza y para la fenología del fruto se utilizó la escala BBCH ampliada para el cultivo de café. Los resultados con mayor efecto positivo se lograron con la estrategia o tratamiento 2 denominado manejo alternativo (Fertilización edáfica, con macro y micronutrientes, micorrizas, más fertilización foliar a base de bioestimulantes orgánicos) con aplicaciones a los 15 y 30 días durante cinco meses después de la floración, con este se alcanzó valores superiores en las variables evaluadas con respecto los demás tratamientos siendo el testigo o manejo del productor el de los valores inferiores. Por lo que se prueba el uso de micorrizas y bioestimulantes, que independientemente sea el origen de estos, su aplicación en la etapa productiva del café estimula sus procesos, el cual a su vez incide en la morfología de la planta, producción y rendimiento. Palabras claves: Café, fertilización, productividad. | es_ES |
dc.format.extent | 46 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CAFÉ | es_ES |
dc.subject | FERTILIZACIÓN | es_ES |
dc.title | Efecto de estrategias de nutrición durante la etapa reproductiva y en el rendimiento de dos variedades de café (Coffea arábica), en Malacatos, cantón Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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