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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24675
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Cuenca Sánchez, Cindy Estefanía | - |
dc.contributor.author | Macas Maza, Emily Dayanna | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-19T13:23:43Z | - |
dc.date.available | 2022-04-19T13:23:43Z | - |
dc.date.issued | 2022-04 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24675 | - |
dc.description | Alcohol consumption is a public health problem that generates repercussions on physical, mental and social health. The present investigation analyzes the relationship between resilience and alcohol consumption during the COVID-19 pandemic in a population of 54 high school students from Marieta de Veintimilla Educational high school, for the study the reagents used were: Wagnild and Young resilience scale and the AUDIT test. The methodology was non-experimental, quantitative, descriptive correlational and cross-sectional. Regarding to the results obtained, it was identified that the majority of the population presented low resilience and a low level of consumption. In addition, using Spearman's correlational statistical method, it was shown that there is no relationship between having greater resilience and consuming less alcohol. Therefore, the present investigation was able to contribute that resilience should not be considered as a determining variable for non-consumption, but as a protective factor for the early start of alcohol consumption or its subsequent abandonment | es_ES |
dc.description.abstract | El consumo de alcohol es una problemática de salud pública que genera repercusiones en la salud física, mental y social. La presente investigación analiza la relación entre resiliencia y consumo de alcohol durante la pandemia COVID-19 en una población de 54 estudiantes de secundaria de la Unidad Educativa Marieta de Veintimilla, para el estudio se emplearon los reactivos: escala de resiliencia de Wagnild y Young y el test AUDIT. La metodología fue no experimental, cuantitativa, descriptiva correlacional y de corte transversal. Respecto a los resultados obtenidos, se identificó que la mayoría de la población presentó escasa resiliencia y un nivel de consumo bajo. Además, mediante la utilización del método estadístico correlacional de Spearman se evidenció que no existe una relación entre tener una mayor resiliencia y consumir menos alcohol. Por lo tanto, la presente investigación logró aportar que la resiliencia no debe considerarse como una variable determinante para el no consumo, pero si como un factor protector para el inicio temprano del consumo de alcohol o su posterior abandono | es_ES |
dc.format.extent | 66 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PSICOLOGÍA CLÍNICA | es_ES |
dc.subject | RESILIENCIA | es_ES |
dc.subject | ALCOHOLISMO | es_ES |
dc.subject | COVID19 | es_ES |
dc.title | Resiliencia y consumo de alcohol durante la pandemia COVID-19 en adolescentes escolarizados de la Unidad Educativa Marieta de Veintimilla, periodo 2021 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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