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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCuenca Sánchez, Cindy Estefanía-
dc.contributor.authorMacas Maza, Emily Dayanna-
dc.date.accessioned2022-04-19T13:23:43Z-
dc.date.available2022-04-19T13:23:43Z-
dc.date.issued2022-04-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24675-
dc.descriptionAlcohol consumption is a public health problem that generates repercussions on physical, mental and social health. The present investigation analyzes the relationship between resilience and alcohol consumption during the COVID-19 pandemic in a population of 54 high school students from Marieta de Veintimilla Educational high school, for the study the reagents used were: Wagnild and Young resilience scale and the AUDIT test. The methodology was non-experimental, quantitative, descriptive correlational and cross-sectional. Regarding to the results obtained, it was identified that the majority of the population presented low resilience and a low level of consumption. In addition, using Spearman's correlational statistical method, it was shown that there is no relationship between having greater resilience and consuming less alcohol. Therefore, the present investigation was able to contribute that resilience should not be considered as a determining variable for non-consumption, but as a protective factor for the early start of alcohol consumption or its subsequent abandonmentes_ES
dc.description.abstractEl consumo de alcohol es una problemática de salud pública que genera repercusiones en la salud física, mental y social. La presente investigación analiza la relación entre resiliencia y consumo de alcohol durante la pandemia COVID-19 en una población de 54 estudiantes de secundaria de la Unidad Educativa Marieta de Veintimilla, para el estudio se emplearon los reactivos: escala de resiliencia de Wagnild y Young y el test AUDIT. La metodología fue no experimental, cuantitativa, descriptiva correlacional y de corte transversal. Respecto a los resultados obtenidos, se identificó que la mayoría de la población presentó escasa resiliencia y un nivel de consumo bajo. Además, mediante la utilización del método estadístico correlacional de Spearman se evidenció que no existe una relación entre tener una mayor resiliencia y consumir menos alcohol. Por lo tanto, la presente investigación logró aportar que la resiliencia no debe considerarse como una variable determinante para el no consumo, pero si como un factor protector para el inicio temprano del consumo de alcohol o su posterior abandonoes_ES
dc.format.extent66 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPSICOLOGÍA CLÍNICAes_ES
dc.subjectRESILIENCIAes_ES
dc.subjectALCOHOLISMOes_ES
dc.subjectCOVID19es_ES
dc.titleResiliencia y consumo de alcohol durante la pandemia COVID-19 en adolescentes escolarizados de la Unidad Educativa Marieta de Veintimilla, periodo 2021es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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