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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEncalada Córdova, Max-
dc.contributor.authorMinga Calva, Daniela Marisol-
dc.date.accessioned2022-04-04T21:05:10Z-
dc.date.available2022-04-04T21:05:10Z-
dc.date.issued2022-03-23-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24661-
dc.descriptionAmaranth and quinoa belong to the Amaranthaceae family, of great nutritional and industrial importance, due to their high vitamin contents, which is why the potential for exploitation is high. In the absence of resources, knowledge of seed response to climatic conditions is vital, as these seeds are very susceptible to rapid deterioration. High quality seeds generate seedlings of high vigor and uniformity, therefore high production yields, so certain tests should be used to help discriminate the quality of the seeds. The accelerated aging used in forest species as agronomics consists in subjecting seeds to high controlled temperatures and relative humidity. With regard to quinoa and amaranth, there is no study on local genotypes with this type of technique, which is why objectives such as evaluating indicators of viability and vigor of amaranth and quinoa seeds subjected to accelerated aging were proposed. In the Plant Physiology Laboratory of the National University of Loja, seeds of amaranth variety Alegria and quinoa variety Tunkahuan were subjected to accelerated aging, 3 grams of seed were placed on preprepared precipitation vessels and then covered to be subjected to moist heat during 0, 12, 24, 48 and 72 hours with 3 repetitions per treatment, followed by several tests to determine feasibility and vigor. By increasing the exposure times of seeds to 72 h to wet heat, internal physiological processes accelerated, thus their longevity accelerated by reducing germination rates to 73 % in amaranth and 78 % in quinoa. The tetrazolium test, germination percentage and electrical conductivity were the most outstanding tests, facilitating the selection and classification of seed lots according to their viability and vigor quality. On the other hand, vigor variables were not affected by accelerated seed aging.es_ES
dc.description.abstractAmaranto y quinua pertenecen a la familia Amaranthaceae, de gran importancia alimenticia e industrial, debido a sus altos contenidos vitamínicos, es por ello que el potencial de explotación es alto. En ausencia de recursos el conocimiento de respuesta de las semillas a las condiciones climáticas es vital, ya que este tipo de semillas son muy susceptibles a un rápido deterioro. Semillas de alta calidad generan plántulas de alto vigor y uniformidad, por lo tanto, altos rendimientos de producción, por lo que se debe recurrir a ciertas pruebas que ayuden a discriminar la calidad de las semillas. El envejecimiento acelerado empleado en especies forestales como agronómicas consiste en someter a semillas a altas temperaturas y humedad relativa controladas. En cuanto a quinua y amaranto, no hay estudio alguno sobre genotipos locales con este tipo de técnicas, es por ello que se plantearon objetivos como, evaluar indicadores de viabilidad y vigor de las semillas de amaranto y quinua sometidas a envejecimiento acelerado. En el laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Loja, semillas de amaranto variedad Alegría y quinua variedad Tunkahuan fueron sometidas a envejecimiento acelerado, se colocaron 3 gramos de semilla sobre vasos de precipitación previamente preparados y luego cubiertos para ser sometidas a calor húmedo durante 0, 12, 24, 48 y 72 horas con 3 repeticiones por tratamiento, seguido de ello se hizo varias pruebas para determinar viabilidad y vigor. Al aumentar los tiempos de exposición de las semillas a 72 h a calor húmedo, se aceleró los procesos fisiológicos internos, por lo que la longevidad de estas se aceleró reduciendo los porcentajes de germinación hasta un 73 % en amaranto y 78 % en quinua. El test de tetrazolio, porcentaje de germinación y conductividad eléctrica fueron las pruebas que más sobresalieron, facilitando la selección y clasificación de lotes de semillas según su calidad de viabilidad y vigor. Por otra parte, las variables de vigor no se vieron afectadas por el envejecimiento acelerado de las semillas.es_ES
dc.format.extent50 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAMARANTOes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.titleEvaluación comparativa de la calidad fisiológica de la semilla de amaranto y quinua en condiciones de laboratorioes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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